9-мая День Победы. День памяти. День Скорби.

Мы дарим подарки!
 
Это стихотворение написал Валентин Гафт. Он посвятил его Владимиру Высоцкому и всем героям той войны, которые пожертвовали собой, чтобы остальные продолжали жить.

О подвигах многих солдат и офицеров страна узнавала спустя годы после Победы от жителей городов и деревень, которых они защищали. Детали же сражения восстанавливались из брошенных фашистами при разгроме и отступлении дивизионных штабных архивов и частных дневников, в которые аккуратными немцами, не без изумления перед мужеством советских воинов, вносились записи об отражении атак одним человеком или небольшой группой, оставленной в арьергарде, чтобы «преградить путь врагу» и дать возможность отступить советским частям.
 
Вчерашние мальчишки становились  вечными героями  и вселяли ужас в наступавших немцев. Уже тогда, в 1941, многие из них понимали - этот народ не победить.

17 июля 1941 года девятнадцатилетний Коля Сиротин, оставшись «один в поле воин», прикрывая отступление своих товарищей, опроверг все общепринятые тактико-технические расчеты, вступив в сражение с танковой колонной из более чем 50 машин. Начинающий артиллерист выстроил собственную стратегию боя. Подбитые фашистские танки горели один за другим, как свечки, образовав затор для продвижения другой бронетехники, тем самым создав у врага иллюзию, что колонна попала под артиллерийский обстрел целой батареи.

..............

Обер-лейтенант 4-й танковой дивизии вермахта Фридрих Хёнфельд записал в своем дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он вел бой в одиночку, бил из пушки по нашим танкам и пехоте. Казалось, бою не будет конца. Храбрость его поразительна…»
За линией фронта моментально и стихийно организовались партизанские отряды. В них уходили женщины, старики, дети - все кто хоть как-то мог противостоять врагу.
В первые дни войны нашими летчиками  было совершено более 250 таранов. Расстреляв весь боекомплект они шли на таран вражеских бомбардировщиков - только не дать им  сбросить бомбы на родные города и села.

Немцы так никогда и не смогли понять нашу русскую, особую ментальность. Ту, иррациональность к жизни, которая есть только у нас. 

Ни в одной  войне на всю истории человечества не было такого героизма, самоотдачи и самопожертвования. Ни один народ так не бился за свою жизнь. Это и есть тот особый русский менталитет, в традициях которого и были воспитаны наши бабушки и дедушки.
«В такое просто не поверишь, пока своими глазами не увидишь. Солдаты Красной армии, даже заживо сгорая, продолжали стрелять из полыхавших домов» (офицер 7-й танковой дивизии).
Сегодня безусловно праздник. Но также день памяти и скорби.

И не давайте детям читать современные учебники по истории. Рассказывайте им правду. Многие из вас еще слышали ее от непосредственных участников той войны. 

Один из последних вопросов, которые я задал своему деду о войне - был после очередной статьи про то, что юных пацанов бросали в бой неподготовленными, прямо сразу после военкомата. Это была наглая ложь.

Деда призвали осенью 41-го года, в самое тяжелое время. Три месяца его готовили в учебке по всем правилам военной подготовки. И он ни разу не слышал, чтобы кого-то бросали в бой прямо из-за школьной парты или на следующий день после призыва.

Помните. Воевавшее поколение одержало победу, восстановило экономику и разрушенную страну, построило мощнейшее государство с высоким уровнем жизни, развития, науки и техники.

И давайте брать с них пример.
 
С глубоким уважением
Александр Заплетин и
Андрей Аленкин 

https://azmotor.ru/b2b
http://azmotor.ru/blog
Youtube
+7 (989) 293-43-33
 

Клик по кнопкам на сайте - означает согласие с условиями обработки персональных данных.