Грузия намерена сблизиться с братскими народами Кавказа

Для Грузии имеет особое значение формирование на Северном Кавказе атмосферы сотрудничества и мира. Как передает корреспондент «Росбалта» со ссылкой на «Интерпрессньюс», об этом говорится в проекте концепции национальной безопасности Грузии, которая сегодня обсуждается в парламенте страны.В проекте также отмечается, что Грузия осознает необходимость углубления и развития отношений с братскими народами, проживающими на Северном Кавказе. В Тбилиси считают, что это, в частности, будет способствовать повышению информированности жителей СК в отношении целей Грузии и ее политического курса, формированию атмосферы доверия на Кавказе, утверждению здесь мира и стабильности.

В проекте документа подчеркивается, что языки народов Северного Кавказа, его культурное и историческое достояние являются частью мирового наследия, и забота о его сохранении и развитии имеет ценность и для Грузии.

В Тбилиси считают, что предметом совместной заботы Грузии, народов и народностей Северного Кавказа также должна стать уникальная природа Кавказа и его экологическая безопасность. «Кавказ – это общий дом для всех проживающих здесь людей и групп. Грузия поддерживает урегулирование всех конфликтов на Кавказе мирным путем на основе принципов международного права. Этническое и религиозное многообразие Кавказа является положительным потенциалом этого региона, что в условиях доброй воли, демократии и защиты прав человека может стать основой стабильности, мира и развития», — сказано в проекте документа.

Напомним, в проекте новой концепции национальной безопасности Грузии Россия фигурирует как «оккупационная сила». Наряду с главным — российским фактором – угрозами безопасности Грузии признаны терроризм, ситуация на Северном Кавказе, угрозы кибербезопасности и энергобезопасности, экономические факторы и т.д. Вместе с тем в проекте концепции зафиксировано желание Грузии иметь с Россией отношения, основанные на принципах добрососедства и равноправия, что, по мнению Тбилиси, невозможно без уважения Россией суверенитета и территориальной целостности Грузии. Также отмечается, что «агрессия России в августе 2008 года», «оккупация части территории Грузии» и «этническая чистка, имевшая место на этих территориях», крайне осложнила отношения между Грузией и Россией, что привело к разрыву дипломатических отношений. Кроме того, сказано в проекте документа, Россия не выполняет условий соглашения о прекращении огня от августа 2008 года.

Грузия заявляет, что является сторонницей преобразования России в стабильную демократическую страну, выстраивающую свои отношения с другими государствами на принципах уважения, суверенитета территориальной целостности, западных ценностей и рыночной экономики. Власти Грузии полагают, что демократизация и прогнозируемая внешняя политика Российской Федерации окажут положительное влияние на безопасность Грузии, на региональную и международную безопасность.

Что же касается интеграции Грузии в евроатлантическое пространство, это будет способствовать миру и стабильности на Кавказе, что, в свою очередь, обусловит безопасность южных границ России, и должно входить в интересы Москвы, считают в Тбилиси.