Ливия: за два месяца Запад не добился ничего

Прошло уже более двух месяцев, с момента когда вооруженные силы США и ряда стран НАТО начали вмешательство в гражданскую войну в Ливии. За этот срок можно подвести некоторые итоги операции. Чего же добились доблестные ВВС НАТО вместе с мятежниками?

Если кратко — то почти ничего. Единственное, что удалось, — бомбардировки спасли оппозицию от неминуемого поражения. Не будь их, войска Каддафи задавили бы мятеж в недельный срок. Не удалось натравить на правительство и все племена Ливии — запад и юг страны не поддержали мятежников.

Воздушная война не разрушила армии Каддафи. Она не разбежалась, как рассчитывали французы, англичане и американцы. Та часть армии, которая осталась верной режиму, только укрепилась и научилась воевать в условиях господства в воздухе ВВС противника. Боевой дух и боеспособность большинства частей не подорваны, а даже наоборот. Безалаберные до войны ливийские военные научились использовать средства и приемы войсковой маскировки, использовать ложные цели и создавать ложные позиции. Пришлось им научиться быстро сосредотачивать свои силы и уходить от ударов авиации. В общем война — лучший учитель, но лишь для тех, кто выжил в первых боях.

Эффективность воздушных ударов натовцы оценивают как низкую. В 3/4 ударных вылетов они или не обнаруживают целей, или же те оказываются ложными. Вообще альянс показал в этой войне пока только то, что без помощи США он не способен вести конфликт даже низкой интенсивности. По словам израильского военного портала Debkafile, ссылающегося на экспертов из МОССАДа, своими бомбардировками НАТО сможет уничтожить армию Каддафи только за пять лет. Показали свое военное бессилие и повстанцы. Несмотря на захват больших запасов оружия со складов, поставки военного снаряжения из-за рубежа, несмотря на многочисленных «инструкторов в штатском», — воевать они толком так и не научились.

Поэтому позиции сторон мало изменились за два месяца. После отступлений первых дней бомбежек ливийская армия вернула себе позиции на побережье, которые имела до 20 марта. В глубине страны она даже добилась большего успеха, чем имела до ударов. В общем, ситуация патовая. Наземной операции НАТО себе позволить не может. Мятежники сами никогда не победят.

Пока не помогают и направленные к Ливии французские вертолеты, действующие с универсального десантного корабля (УДК) типа «Мистраль». Поддержанная ими атака бригады мятежников на позиции 32й усиленной танковой бригады под командованием Хамиса Каддафи в районе Бреги провалилась. Вертолеты и не могли помочь против нормально организованной обороны — на УДК их полтора десятка, а ударных «Тигров» всего несколько.