Грузинские дипломаты в Москве призывают МИД РФ к переговорам

Руководитель секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в России Гиви Шугаров предложил провести консультации между внешнеполитическими ведомствами двух стран для обеспечения нормального функционирования секций интересов в Москве и Тбилиси.

Напомним, 4 августа в помещениях секции Грузии при посольстве Швейцарии была отключена подача электроэнергии из-за долгов по коммунальным платежам с 2008 года. В минувшую пятницу консульская служба секции приостановила выдачу виз, а на двери вывесила заявление, что ее деятельность временно приостановлена «в связи с созданными российской стороной барьерами». 8 августа электроснабжение помещений было возобновлено. Как подчеркнул владелец бизнес-центра, чьи помещения занимает грузинский сектор, простые граждане не должны страдать из-за создавшегося положения.

Как сообщили в МИД Грузии, в пятницу руководитель секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в РФ Гиви Шугаров по своей инициативе провел встречу с директора 4-го (кавказского) департамента стран СНГ Министерства иностранных дел РФ Алексеем Павловским. Встреча прошла в присутствии представителей швейцарского посольства.

На встрече Гиви Шугаров предложил провести консультации между МИД Грузии и РФ в присутствии швейцарской стороны для обеспечения нормального и беспрепятственного функционирования секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в Москве и секции интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси.

Между тем, глава компаниии владельца бизнес-центра, где расположена грузинская секция посольства, генеральный директор организации «Росинвестпроект» Олег Аникиев сообщил, что сотрудники грузинской секции были заранее информированы о грядущем отключении электроэнергии.

По его словам, задолженность за электроэнергию составляет 1 млн 76 тыс. рублей, а кроме того, грузинские дипломаты должны оплатить счета за отопление, воду, канализацию благоустройство территории, а также выплатить арендную плату за здание, в котором располагается секция.

Он заявлял также, что грузинские дипломаты должны освободить здание в течение месяца, и в ближайшем будущем он ждет от них письменного подтверждения.

Аникиев подчеркнул, что грузинская секция находится в здании незаконно, так как не подписано соответственного соглашения о передаче здания в аренду.

Напомним, что между Россией и Грузией нет дипломатических отношений. Они были разорваны послеавгустовской войны 2008 года и признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазиив 2008 году. Формальные отношения между Россией и Грузией осуществляются при посредничестве швейцарских дипломатов.