На Украине хотят разрешить продажу сельхозземель в 2011 году

Государству необходимо как можно быстрее завершить работу над земельным кадастром, что отменить мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, считает первый заместитель главы администрации президента Украины Ирина Акимова.

«Нужно срочно довести земельный кадастр до ума и снимать мораторий, как можно быстрее», — сказала она журналистам в Киеве в четверг.

«Как можно быстрее означает, что хотелось бы снять его в 2011 году: если земельный кадастр будет доведен до ума, то можно будет ставить вопрос в 2011 году. Но, во всяком случае, не позже 2012 года, так как процесс тянется достаточно долго», — добавила Акимова.

Она высказала мнение, что затяжки с подготовкой земельного кадастра вызваны не какими-то принципиальными проблемами, а связаны с «межведомственными дрязгами».

Конституционный суд Украины в начале декабря 2009 года признал неконституционным закон об антикризисных мерах в агропромышленном комплексе, который содержал норму о запрете продажи земель сельхозназначения до 1 января 2010 года.

Это вызвало дискуссии среди специалистов и юристов о том, сохраняется ли запрет на продажу сельхозземель, хотя переходные положения Земельного кодекса Украины по-прежнему содержат норму о таком запрете до вступления в силу законов о государственном земельном кадастре и о рынке земли.

Тогда Верховная Рада Украины 22 декабря приняла закон о продлении до 1 января 2012 года моратория на куплю-продажу сельхозземель. Президент Украины Виктор Ющенко ветировал принятый парламентом 22 декабря закон о продлении моратория, а 19 января Верховная Рада все же преодолела вето президента на этот закон.

Напомним, в конце 2007 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу сельхозземли до урегулирования земельного рынка. Президент Ющенко тогда был уверен, что в 2008 году парламент отменит мораторий и будет закончена приватизация земли.

Фабрики и заводы разворовали, выдав народу бумажки в виде ваучеров, а затем скупив их по бросовым ценам. Теперь настал черед земли. Схема примерно та же. Акимова, как рупор крупной буржуазии не может предлагать решения, на пользу народа. Все ее прожекты направлены на обеспечение интересов буржуазии, ставленницей №1 которой она и есть. Если нет желания быть батраком на своей земле, нужно с этим бороться.Pfeifer & Langen покупает Радеховский сахарный завод

Один из крупнейших европейских производителей сахара компания Pfeifer & Langen приостановила переговоры о покупке Гнидавского сахарного завода и находится в процессе оформления прав собственности на долю в Радеховском сахарном заводе, поставляющем сахар фабрике «Свиточ», пишет «Коммерсант-Украина».

В польском представительстве компании Pfeifer & Langen Investments подтвердили, что заинтересованы в покупке предприятия. «Мы еще не завершили сделку, и, возможно, она будет закрыта даже не в этом году из-за традиционно длительного процесса согласования с украинскими госорганами. Сейчас это согласование как раз проводится»- сказал менеджер по качеству Pfeifer & Langen Polska S. A. Яцек Гасовский. По его словам, в Украине компания планирует заниматься свекловичным сахаром, поскольку это «экономически наиболее выгодно».

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, по состоянию на 1 июня этого года учредителем ООО «Радеховский сахар» (Радеховский сахарный завод) являлась компания «Пфайфер энд Ланген Инвестиции» (Польша). Ранее предприятием владело «Ровенси трейдинг Лимитед» (Кипр). В январе Антимонопольный комитет сообщил о выдаче разрешения на покупку более 25% в «Пфайфер энд Ланген Инвестиции» компании Pfeifer & Langen International B. V. (Нидерланды), более 50% было разрешено приобрести «Ровенси трейдинг Лимитед».

Радеховский завод несколько лет сотрудничает с Pfeifer & Langen. В 2009 г. компания выдала ему кредит на 3 млн евро. В конце года заем был возвращен, сказал председатель собрания учредителей «Радеховского сахара» Владимир Матковский. Вчера был подписан договор о выделении еще одного кредита, добавил он: «Объем первого транша в его рамках составит 1 млн евро. Средства будут направлены на увеличение производственных мощностей завода с нынешних 6 тыс. т свеклы в сутки до 7 тыс. т до конца текущего года». По словам В. Матковского, предприятие и далее будет привлекать средства в виде кредитов от своих партнеров. Кроме того, оно ведет переговоры и рассматривает возможность привлечения средств от европейских банков, которые работают с Pfeifer & Langen, в частности от Commerzbank. В. Матковский добавил, что «Пфайфер энд Ланген Инвестиции» завершает процесс вхождения в состав участников ООО «Радеховский сахар».

Pfeifer & Langen вышла на рынок Украины в 2006 г., создав совместное предприятие (СП) «Западная сахарная группа» для дистрибуции сахара своих торговых марок, произведенного в Польше и Германии. В СП Pfeifer & Langen получила 51%, еще 49% принадлежит ее украинским партнерам, одним из которых стал собственник Гнидавского сахарного завода Ярослав Галькевич. Как сообщил Я. Галькевич, Pfeifer & Langen вела переговоры и о приобретении Гнидавского завода, но стороны не пришли к соглашению. Он также уточнил, что СП продолжает работу.Справедливой народной власти, уважающей закон, бояться оппозиции не к лицу

Оппозиции запретили портить Януковичу «праздник», сообщает УНИАН. Окружной административный суд Киева запретил акции оппозиции 3 июня возле дворца «Украина».

Суд мотивировал свое решение «интересами национальной безопасности» и сослался на то, «что организаторы акции обратились с заявкой о проведении накануне, 2 июня, что сделало невозможным надлежащую организацию проведения этих акций».

Как известно, 3 июня в 16:00 президент Виктор Янукович произнесет послание к украинскому народу. Однако с 7 утра у Дворца «Украина» видны выстроенные сотни работников милиции, установлены щиты для воспрепятствования проходу людей.

К какому украинскому народу будет произносить своё послание Президент? К избранным? А если кто-то хочет его послушать на площади у Дворца «Украина» — нельзя? Почему?

Лидер Народно-демократической партии Людмила Супрун считает, что справедливой народной власти, уважающей закон, бояться оппозиционной части народа не к лицу.

«Президент Украины — Президент всей страны и всех граждан, его послание — это курс Украины на ближайший год. Окружение Виктора Фёдоровича обязано создать условия, чтобы все желающие граждане могли услышать и увидеть послание Президента. В сегодняшней ситуации снова проглядывается преднамеренное желание окружения Главы государства отдалить Президента от народа, считает Людмила Супрун».