Польша благодарна России за помощь при расследовании

Польша благодарна России за помощь, оказанную в расследовании причин авиакатастрофы в Смоленске, и заявляет об отсутствии каких-либо трудностей, связанных с этим делом.

«Уважаемый премьер-министр, выражаю мнение свое и своих коллег, что мы находимся под впечатлением от хорошей организации расследования российскими специалистами», — сказал главный военный прокурор Польши Кшиштоф Парульский на совещании под председательством главы правительства РФ в Ситуационном центре с участием польских и российских представителей.

Правительственный самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших сам президент, его супруга и часть руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.

Главный военный прокурор Польши также поблагодарил общественность Смоленска. «Они приносят цветы и выражают соболезнования», — сказал представитель Польши.

Что касается возможных трудностей, о которых во вступительной речи предложил польской стороне рассказать премьер Владимир Путин, то Парульский заверил российскую сторону, что никаких трудностей не возникает.

То сотрудничество, которое соединяет нас, выходит далеко за пределы установленной Конвенции о взаимном оказании правовой помощи», — подчеркнул Парульский.

Он заявил, что российская сторона принимает глубокое участие в оказании помощи и поддержки.

«Я хотел поблагодарить за то, что нас так гостеприимно приняли и оказали всяческое содействие. Я убежден, без активного сотрудничества мы не смогли бы установить причины», — добавил он.