Латышское общество: русским пора понять, что Латвия — для латышей

Рижское латышское общество выступило с заявлением в поддержку разработанной Министерством культуры интеграционной политики, в которой сказано: интеграция общества возможна и должна происходить единственно на базе латышского языка и латышской культуры. Трети населения Латвии снова плюнули в лицо идеологи дремучего, махрового национализма.

Разработанные Министерством культуры основные положения программы общественной интеграции вызывают недоумение и шквал справедливой критики у представителей русскоязычной части общества, в том числе и в СМИ.

Программа общественной интеграции в качестве базового принципа выдвигает утверждение, что интеграция общества может происходить только на базе латышского языка, латышской культуры и исторического сознания. Представители Рижского латышского общества полагают, что русским в Латвии давно пора указать на их место, твердо заявив, что «цель латвийского государства – это существование и развитие латышского народа. Наше государство создано, чтобы обеспечить латышскому народу благоприятные условия для развития».

По мнению авторов письма, возражения оппозиции, указывающие на то, что налоги в стране равно платят все жители, и поэтому все жители страны должны иметь равные права, вне зависимости от национальной принадлежности, нельзя назвать аргументами. «Факт, что такие вопросы называются аргументами, уже указывает, что болезнь запущена и требует хирургического вмешательства», — говорится в письме.

Представители Рижского латышского общества утверждают, что тех, кто не согласен «интегрироваться» по подготовленной Министерством культуры схеме, нельзя назвать ни членами общества, ни даже людьми, желающими «добра нашей стране». По их мнению, нельзя согласиться с утверждением «каждый латыш и гражданин Латвии (и те, кто живут на чужбине), каждый житель Латвии важен для Латвии», если только перед словом «житель» не стоит политически верное определение «лояльный».

Русские в Латвии, как пишут авторы, «явившиеся в 50-х годах 1,5 миллиона жителей СССР», в письме называются «колонистами», а Лиссабонский договор, на основании которого приехавшие в советское время жители определяются как «иммигранты», не является, по мнению авторов, достаточным для подобного определения основанием. «Есть огромная разница между человеком, явившимся на оккупированную землю и при поддержке властей наслаждавшимся привилегиями за счет угнетенного народа, и экономическим иммигрантом, который явился уже в независимую страну и принимает условия ее существования как реальность, с которой нужно считаться», — указывается в послании.

Авторы считают опасным развитие страны «в сторону двухобщинного общества», и указывают, что несмотря на огромные средства, якобы потраченные за 20 лет независимости Латвии на интеграцию, никакого толка от этой деятельности не было — во всяком случае для основной нации и латвийского государства. И именно это — основная, по их мнению, причина, почему нужно в корне изменить установки государства в вопросах иммиграции. Угроза для Латвии, считают представители Рижского латышского общества, кроется в том, что «опасно большая часть жителей Латвии только физически присутствует в Латвии, а духовно живет в российском информационном, культурном и языковом пространстве и любое соприкосновение с фактом, что здесь (де-юре и де-факто) – страна Латвия со своим языком, культурой и историческим сознанием, воспринимает, самое малое, как неприятный сюрприз».

Напомнив Министерству культуры, что в «имперском российском сознании» «согласие пойти на компромисс считается проявлением слабости», а также древнееврейскую поговорку «Спроси у врага совета и поступи наоборот» (под врагом, по-видимому, подразумеваются русскоязычные жители Латвии?), авторы письма в заключение еще раз указывают на то что Латвия — единственная страна, где могут полноценно развиваться латышский язык и культура.

«Латышский язык и культура – это самоценность и одновременно ресурс для создания привязанности людей к Латвии, потому что это основа латвийского государства, говорится в письме. — Сохранять его, укреплять и развивать – это ответственность и обязанность латвийского общества и государства, их обязанность перед лицом грядущих поколений, а также вклад в многообразие мира. Государства, сохраняющие и развивающие свою национальную и культурно-историческую идентичность, приобретают заметные сравнительные преимущества в глобальном мире».

Очень жаль, что представители Рижского латышского общества столь откровенно игнорируют вклад представителей иных национальностей в развитие Латвии, и столь слепы в своем видении как возможностей развития страны, так и в представлении о том, насколько многообразным может быть мир. Вряд ли бескомпромиссность в вопросах национальной политики — действительно то, что поможет нашей стране решить огромное количество накопившихся проблем.