Крымские татары требуют создания автономии

Крымские татары требуют создания своей этнической автономии на Украине.

На сегодняшний день актуален вопрос создания национально-территориальной автономии крымских татар. Об этом заявил 9 февраля глава меджлиса крымско-татарского народа, депутат Верховной рады Украины от фракции «НУ-НС» Мустафа Джемилев в интервью «Главреду».

«Речь идет о восстановлении того статуса, который был до депортации. В 1921 году автономия в Крыму была образована по той причине, что там проживал коренной народ — крымские татары. После депортации крымско-татарского народа в 1944 году, естественно, эта автономия была ликвидирована. Теперь народ вернулся, и встает вопрос о восстановлении автономии. Но Крымскую Автономию, по сути, создали русскую, не украинскую. И одним из главных аргументов для этого в феврале 1991 года, когда Верховная рада Украины утверждала результаты референдума, проведенного в Крыму, было то, что Крым является регионом, где наиболее компактно проживают русские», — отметил Джемилев.

«Мы, конечно, были категорически против такого подхода, мы бойкотировали тот референдум, аргументируя тем, что основная часть крымских татар — коренного народа Крыма — находится еще в местах депортации. И переселенцы из внутренних областей России не могут определять статус нашей родины. Но, тем не менее, Украина проявила такую недальновидность и утвердила Автономию в том виде, в каком было предложено. Мы не говорим о том, чтобы эта автономия обязательно называлась «крымско-татарской». Просто в этой республике должен быть механизм защиты законных прав коренного народа», — подчеркнул глава Меджлиса. «В первую очередь, язык коренного народа должен быть одним из функционирующих официальных языков Крыма. И, как было до депортации, должно быть обеспечено адекватное представительство коренного народа в структурах власти, а сейчас наблюдается жесткая дискриминация. Ну и, разумеется, приняты меры по защите культуры, языка, исторических ценностей коренного народа. Каких-либо привилегий для крымских татар в этой автономии не предусматривается, и мы сами будем против каких-либо привилегий, поскольку любые привилегии по национальному признаку ведут к деградации народа», — уточнил он.