Фонд Хиллари Клинтон активно финансируют иностранцы

Благотворительная организация, руководителями которой является чета Клинтонов и их дочь Челси, за последние годы получила несколько десятков миллионов долларов в виде пожертвований из рук зарубежных меценатов – в число последних входили правительственные структуры некоторых стран, а также некоммерческие организации, представители бизнеса и другие частные лица. Таковы сенсационные выводы исследования, проведенного журналистами американского медиахолдинга «McClatchy» и опубликованного на их официальном сайте.

Согласно полученным данным, начиная с 2004 года денежную помощь фонду оказывали власти Саудовской Аравии и Норвегии ($ 10 млн и $ 25 млн соответственно), а также Министерство иностранных дел и Агентство торговли и развития Канады (на общую сумму около $750 тысяч). Миллиардер Мохаммед Аль-Амуди, бывший автогонщик Михаэль Шумахер и владелец ирландской телефонной компании Digicel Дэнис О’Брайен раскошелились на суммы от 5 до 10 миллионов, еще около $6 млн было получено от двух дружественных детищу Клинтонов структур – благотворительных фондов Лондона и Найроби. Взносы размером $0,5 — $1 млн также осуществили известная в сфере электронной коммерции торговая компания Alibaba, дипломатический офис Китайской республики (Тайвань) и два британских банка Barclays PLC и HSBC Holdings.

В общем списке пожертвований насчитывается 168 источников, вклад которых превышает $1 млн, и по крайней мере 71 из них представляет из себя иностранную компанию или лицо, гражданство которого зарегистрировано за пределами США. В самом фонде считают участившиеся случаи получения денежной помощи от иностранцев доказательством общей популярности и всемирной поддержки деятельности организации, занимающейся решением проблем в области здравоохранения, экологии и экономического развития. Несмотря на то, что американские законы позволяют не раскрывать подробности об источниках поступления финансов для данного рода организаций, в случае с фондом Клинтонов это было сделано в 2009 году по требованию президента Барака Обамы в связи с назначением госпожи Хиллари на важную государственную должность.

По мнению некоторых американских политологов, просочившаяся в прессу информация о поступающих на счета Bill, Hillary & Chelsea Clinton Foundation миллионах заметно затруднит избирательную кампанию 67-летнего кандидата от демократов на предстоящих президентских выборах. Директор Института изучения общественного мнения Мариста (MIPO) Ли Мирингоф считает, что сам факт наличия денег, полученных столь сомнительным путем, заметно понизит рейтинги Клинтон среди представителей американского среднего класса. Представитель Национального комитета республиканцев Майкл Шорт также уверен, что подобные подарки могут сыграть злую шутку с любым политиком, ведь никто из избирателей не захочет увидеть во главе своей страны президента, чье финансирование осуществляется из-за рубежа.