Президенты России и Польши посетят Катынь

Президент РФ Дмитрий Медведев проведет в понедельник в Смоленске переговоры с президентом Польши Брониславом Коморовским, который по приглашению главы российского государства посетит Российскую Федерацию с рабочим визитом. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

В рамках рабочей поездки в Смоленскую область Дмитрий Медведев также проведет ряд внутренних мероприятий и встреч, передает ИТАР-ТАСС.

Ожидается, что Медведев и Комаровский посетят место катастрофы самолета, чтобы почтить память погибших. Кроме того, президенты России и Польши намерены побывать в мемориальном комплексе «Катынь», где возложат венки. В присутствии лидеров будут отслужены католический, протестантский и православный молебны.

В Москве рассчитывают, что нынешняя встреча Медведева и Комаровского станет очередным этапом на пути укрепления отношений двух стран.

«Катынское дело» о расстреле польских пленных, содержавшихся в лагерях НКВД, долгое время было одним из факторов, осложнявших отношения между странами. Согласно архивным документам, в 1940 году на территории СССР было расстреляно 21,8 тысячи польских пленных.

В конце апреля 2010 года Росархив по указанию президента РФ впервые обнародовал электронные образцы подлинников документов о расстрелянных поляках. С мая прошлого года Россия передает польской стороне документы уголовного дела по расстрелу в Катыни. В последний раз очередная партия из 11 томов была передана Варшаве 7 апреля. В общей сложности Россия передала польской стороне 148 томов уголовного дела.

Накануне исполнился ровно год с тех пор как под Смоленском потерпел аварию самолет Ту-154М президента Польши Леха Качиньского. Катастрофа, расследование причин которой до сих пор продолжается, унесла жизни большей части руководства страны. Варшава и Москва проводят отдельные расследования причин трагедии.