В Кабардино-Балкарии зреет новый Египет и Тунис вместе

Республика требует прямого президентского правления. Иначе может возникнуть кровавый конфликт.

Совет старейшин балкарского народа Кабардино-Балкарской Республики обратился к президенту Дм. Медведеву с открытым письмом. В нем просят отправить в отставку главу КБР Арсена Канокова и срочно ввести на территории республики прямое федеральное правление. По мнению Совета старейшин, в сложившихся на сегодня условиях это единственная действенная мера восстановления конституционного порядка и борьбы с захлестнувшим в последнее время регион терроризмом.

«Ситуация в республике накалена до предела. Руководство Кабардино-Балкарии не способно дать адекватный ответ вызовам, которые бросают нам деструктивные силы, заинтересованные в разжигании новой войны на Кавказе. Ситуация в республике накаляется с каждым днем, грозя возникновением открытого конфликта», — говориться в письме.

По данным Следственного управления СКР по КБР в 2010 году в республике зафиксировано 108 случаев посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, суда и прокуратуры. Это в четыре раза больше, чем в 2009 году. Жертвами бандитского подполья стали 97 сотрудников, 42 из них погибли. Также гибнет и гражданское население республики. 31 человек погиб и 53 ранено в прошлом году. 28 января во дворе собственного дома расстрелян глава Чегемского района Михаил Мамбетов. Сопровождавший его водитель ранен. 31 января на федеральной дороге «Кавказ» от взрыва самодельного взрывного устройства пострадали начальник Урванского РОВД Анатолий Сундуков и его водитель. 2 февраля среди белого дня в центре города Чегема были расстреляны пять сотрудников ДПС. Четверо из них погибли на месте, пятый скончался в больнице.

По мнению старейшин, президент Кабардино-Балкарии Каноков фактически расписался в несостоятельности, призвав население республики к организации ополчения.

«Многие жители Кабардино-Балкарии не без оснований опасаются, что по инициативе Канокова будет вооружена определенная, контролируемая главой республики и его приближенными, часть населения. Существует серьезная опасность, что под лозунгом создания «народных дружин» в регионе появятся «карательные отряды», личная гвардия местной власти. Эта сила может использоваться не столько для борьбы с бандитским подпольем, сколько для подавления оппозиции действующей власти, а также для борьбы за контроль над финансовыми потоками», — говорится в письме на имя президента России.