Киев пообещал запретить въезд на Украину французским депутатам

МИД в ближайшее время сделает представление Службы безопасности Украины о запрете на въезд на Украину для всех десяти депутатов национального собрания и сената Франции, которые посетили Крым, заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

На вопрос журналиста о том, будет ли представление о запрете въезда депутатов Украины, Климкин ответил утвердительно: «Ну а как же!».

«Толерантность — это важная вещь и европейская ценность, но я считаю, что тем, кто нарушает законы Украины, нечего делать в нашем государстве», — пояснил он, передает «Украинская правда».

«Жаль, что во Франции есть определенная ниша, которая спекулируя на антиамериканизме, делает такие вещи. Хотя там есть несколько депутатов — это экстремальные туристы, которые и к Асаду ездили. И мы будем работать со всеми парламентами, чтобы такие вещи минимизировать», — добавил министр.

По данным украинского издания, соответствующее представление в СБУ будет подписано до конца субботы.

По украинскому законодательству, посещение Крыма без согласования с Киевом является уголовным преступлением.

Напомним, в четверг самолет с делегацией из Франции во главе с депутатом Национального собрания от партии «Республиканцы» приземлился в аэропорту Симферополя. Глава французской делегации парламентариев заявил, что депутаты испытывают давление в связи с поездкой в Крым, но оно не представляет собой серьезной проблемы.

В состав делегации вошли 10 французских депутатов и сенатор, они встретятся с представителями местных властей, жителями и туристами на набережных. Восемь ее участников — члены правоцентристской партии Николя Саркози «Республиканцы» (бывший «Союз за народное движение»), по одному — от центристов и левых сил.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус враждебно отнесся к визиту депутатов в Крым, французским парламентариям советовали воздержаться от поездки на полуостров.

Французская делегация осталась довольна посещением, отметив, что увидела в Крыму «обычных людей, которые в подавляющем числе рады, что вернулись в Россию».