В столице Бахрейна зреет новое выступление шиитов

Сотни манифестантов собрались во вторник в центре столицы Бахрейна городе Манаме, готовясь к очередному выступлению против действующей власти. Одна из главных претензий протестантов — проблема дискриминации представителей местного религиозного большинства — мусульман-шиитов суннитской «верхушкой».

Как отмечает агентство AFP, в настоящее время у Жемчужной площади в центре Манамы, где с прошлой субботы расположились манифестанты, не дежурят силы органов правопорядка. Накануне оппозиция продолжила консультации относительно предложения наследного принца Бахрейна Сальмана бен Хамад Аль Халифа о проведении диалога с властями.

Во вторник оппозиция намеревалась провести очередную акцию на Жемчужной площади в Манаме при участии около 100 тысяч человек. Пока между противоборствующими сторонами сохраняется хрупкое перемирие, отмечает ИТАР-ТАСС, хотя собравшаяся на Жемчужной площади молодежь требует реформ и отставки премьер-министра.

«Нет диалогу, нет диалогу!», — скандирует толпа, выступающая за отставку правительства. «Решение за народом, и народ отвергает диалог», — заявил агентству один из пришедших на площадь, передает РИА «Новости».

Беспорядки в Бахрейне начались 14 февраля. Занявшие Жемчужную площадь в центре Манамы демонстранты потребовали политических реформ, отставки правительства и «установления подлинной конституционной монархии». Протестующие, большинство из которых — мусульмане-шииты, составляющие 75% населения Бахрейна, требуют больших прав и влияния в стране, у руля которой стоят мусульмане-сунниты.

Власти попытались покончить с протестом с помощью силы. В столкновениях с полицией погибли шесть человек, сотни получили ранения. В столицу королевства были введены войска, а Жемчужную площадь блокировали танки.

Затем правящая династия неожиданно сменила тактику. Наследный принц Бахрейна Сальман бен Хамад Аль Халифа приказал военным покинуть жилые кварталы столицы и призвал к диалогу с шиитской общиной.

В воскресенье правительство объявило о начале национального диалога. Однако лидер шиитской политической оппозиции Абдул Джалиль Халиль заявил, что никаких прямых переговоров с властями пока не ведется. Оппозиция, по его словам, еще не выработала условия, на которых она будет готова вступить в диалог с властями.

Выступления протестующих проходят на фоне похорон жертв столкновений полиции и манифестантов. В понедельник число погибших в результате беспорядков возросло до семи человек.

Вместе с тем, как передает ИТАР-ТАСС, участники массовых выступлений не считают, что их движение протеста носит характер межрелигиозного противоборства, добавляя, что они выражают недовольство правительством, а не бахрейнскими суннитами, с которыми они многие годы жили в мире и согласии.

Символы шиитской оппозиции в основном имеют светский характер, протестующие на Жемчужной площади размахивают национальными флагами, на которых начертано слово «мир», передает агентство.

Выступления в небольшом островном королевстве Бахрейн происходят на фоне антиправительственных волнений, охвативших целый ряд стран региона, в числе которых Тунис, Египет, Йемен и Ливия.

Проблема дискриминации шиитов в Бахрейне

В беседе с иностранными журналистами бахрейнский компьютерщик Махди посетовал, что безуспешно пытается получить работу в госструктурах. Причина отсутствия реакции на его многократные обращения — принадлежность к шиитской общине. Его друг-суннит, сокурсник по колледжу, легко трудоустроился, работает в офисе, получает зарплату. «Знаете чем я занимаюсь? Доставляю компьютеры. Мой офис — моя автомашина», — сказал Махди.

Это — типичная жалоба представителя шиитской общины, которая больше не может терпеть унижения и требует демократических перемен. «В Бахрейн приезжают индийцы, пакистанцы и сразу получают рабочие места, — присоединяется к беседе дипломированный психолог Фатима Хассан. — Шииты повседневно сталкиваются с такой вопиющей дискриминацией при устройстве на работу». «Им приходится «занимать очередь» за натурализованными иммигрантами-суннитами, прибывающими из таких стран, как Пакистан, которым сразу предоставляют гражданство, быстро решают вопрос с предоставлением жилья в рамках правительственных программ в то время, как коренным бахрейнцам приходится ютиться в малопригодных для жизни домах», — отметила Фатима.

Правительство предоставило натурализованное гражданство десяткам тысяч суннитов, значительная часть которых влилась в ряды сил безопасности, что стало одним из факторов проявления чрезмерной жестокости при разгоне мирных протестов шиитского большинства.

Низкие бетонные блоки так называемых апартаментов шиитского населения на острове Ситра резко контрастируют с небоскребами из стекла и стали в центре бахрейнской столицы.

«Дискриминация по религиозному признаку, направленная против шиитского населения, — одна из многочисленных претензий протестующей оппозиции к властям», — констатировал сотрудник Бахрейнского центра по правам человека Набиль Раджаб.

Такого рода недовольство в обществе привело к росту преступности в отношении мигрантов суннитского вероисповедания, отметил он. По данным министерства труда, уровень безработицы в Бахрейне составляет почти 4%. Независимые эксперты утверждают, что этот показатель для шиитской молодежи, которой затруднен доступ к вакансиям в госструктурах, значительно выше.