ЕС выделил 60 млн евро на демократию в Тунисе

Европейский парламент будет внимательно следить за происходящими в Тунисе процессами. «Властям необходимо реагировать на стремления к демократизации. Следует оказывать поддержку формированию политических партий, реформам государственного управления и учреждению независимой судебной системы», — заявил журналистам в воскресенье в Тунисе руководитель делегации парламентариев испанец Луис Инасиу Салафранка.

При этом Салафранка отметил «храбрость и целеустремленность» тунисского народа. Он выразил «глубокую обеспокоенность» со стороны Европарламента гибелью в субботу четырех человек в результате стычек манифестантов с полицией в городе Кефе, потребовав «проведения расследования и выявления виновных».

Представители Европарламента высказались также за создание «всех условий для проведения свободных и прозрачных парламентских выборов на основе плюрализма мнений» с тем, чтобы «избежать вакуума власти», который может быть заполнен представителями бывшей правящей партии диктатора Зин аль-Абидина бен Али. Всеобщие выборы состоятся в Тунисе не позднее, чем через шесть месяцев. В этой связи Салафранка подчеркнул, что в Европарламенте разрабатывается план по поддержке реформы судебной системы Туниса на сумму от 15 до 25 миллионов евро. ЕС уже выделил Тунису около 60 миллионов евро на минимизацию негативных последствий переходного периода, сообщил ИТАР-ТАСС.

В субботу в Кефе около тысячи человек собрались напротив здания городского полицейского управления с требованием отставки его начальника Халеда Газуани. Полиция открыла огонь после того, как протестующие начали кидать в здание камни и бутылки с зажигательной смесью и подожгли две машины, одна из которых принадлежала главному полицейскому города. Ночью по приказу министра внутренних дел Газуани арестован и доставлен в столицу для допроса; ведется следствие.

После бегства в Саудовскую Аравию 14 января правящего здесь в течение 23 лет авторитарного президента Зин аль-Абидина бен Али доверие населения к полиции — бывшему оплоту режима — было подорвано, в том числе на фоне вскрытого в руководстве МВД заговора. В адрес некоторых представителей правоохранительных органов, общая численность которых здесь составляет порядка 120 тысяч человек, периодически выдвигаются обвинения в пособничестве режиму. По обвинению в заговоре арестованы бывший министр внутренних дел при режиме бен Али Рафик Бельхадж Касем и руководитель службы безопасности диктатора генерал Али Сериати. Около сорока высших руководителей полиции отправлены в отставку.

Главное управление национальной безопасности МВД страны теперь возглавляет военный — адмирал Ахмед Шабир. Власти справились с ситуацией, страна возвращается к нормальному ритму жизни.