Российский тумак Эстонии

Директор Института внешней политики Эстонии Андерс Касекамп произошедшее недавно таинственное задержание (эстонцы называют это похищением) сотрудника Полиции безопасности Эстонии «КаРо» расценивает, как провокацию со стороны России.

— Как вы расцениваете задержание Кохвера с внешнеполитической точки зрения?
— Не знаю деталей всего произошедшего — это дело известно лишь людям из служб безопасности и правительственным кругам. Если это спланированная операция России, то она прошла успешно и эффективно. За два дня до похищения Кохвера в Таллине гостил президент США Барак Обама, и все чувствовали себя успокоенными и уверенными, потому что он дал стране очень позитивный сигнал. После похищения настроение в Эстонии стало более пессимистичным. Обама помог своим присутствием, а позже Россия эту обнадеживающую весть разбила. Если смотреть шире, необходимо напомнить, что Россия недавно распространила сообщение, в котором утверждается, что литовцев, не отозвавшихся во времена СССР на повестки о воинской повинности, могут судить в России. После визита Обамы и саммита в Уэллсе Россия развертывает давление против государств Балтии и проверяет реакцию. Это провокации низкого уровня. Тем временем, геополитические западные страны счастливы перемирию на Украине.

— Какой «подарок» может получить Латвия?
— У вас скоро выборы в Сейм. Нельзя исключать, что с российской стороны будет оклеветан какой-то политик. Произошедшие ранее провокации имеют аналогичный характер, поэтому думаю, что Россия для клеветы сделает все, чего можно достичь легкодоступными средствами. Провокации и давление со стороны России могут быть также во время президентства Латвии в Совете ЕС, как это было во время президентства Литвы, когда эта страна выступила за договор об ассоциации между Украиной и ЕС. Цель — заставить нас нервничать, и после случая с Кохвером мы видим, что это работает. Провоцировать и вызывать тревогу, откалывать от Запада, пинать нас — примерно так это и работает. Противодействие провокациям — поддерживать и сохранять нашу независимость.

— Можно ли провести параллели с провокациями, которые СССР реализовал перед оккупацией государств Балтии?
— Большинство эстонцев после похищения Кохвера проводит параллели с 1938 годом, когда люди из СССР на льду озера Пейпус убили четверых эстонских пограничников. Эту параллель обсуждают эстонские газеты. Необходимо отметить, что для этого года характерны исторические параллели, потому что нынче мы вспоминаем годовщины начала и Первой мировой войны, и Второй мировой войны.

— Каково, по-вашему, решение дела Кохвера?
— В первый момент эстонская сторона пыталась уладить ситуацию тихо, связавшись с российской стороной. После того, как задержанный Кохвер был показан на российских телеканалах, стало ясно, что тихо это дело решить не удастся, и последовала просьба к партнерам по ЕС о поддержке. Эстонцы очень ждут возвращения Кохвера домой, но события осложнились, когда это стало публичным делом. Мы пытаемся вернуть его, однако, по всей вероятности, он предстанет в России перед судом. Когда Россия признает его «виновным», тогда, возможно, произойдет какая-то «сделка».