В Новокузнецке полицией избит организатор Стратегии-31

26 августа организатор Стратегии-31 в Новокузнецке Денис Шакин вышел из дома, чтобы навестить знакомого и был сразу же задержан сотрудниками полиции. Приводим далее рассказ самого Шакина:

В 12:30 я вышел из дома, для того что бы навестить знакомого, он узнал о Стратегии 31 в Новокузнецке и хотел что бы я подробнее ему рассказал об этом. С собой я взял 2 листовки (Свободу Политическим Заключенным, и листовка о Стратегии 31) так же взял значок стратегии 31. Как только я вышел из подъезда, меня задержали и запихнули в машину. (Эти люди из убойного отдела и уже угрожали мне ранее (29 августа) что мне настанет конец).

Как только мы приехали в УВД (Энтузиастов 1) меня вывели из машины, заломили руку и повели, объяснив что я прохожу у них как экстремист. Завели в УВД, на второй по моему этаж, правое крыло в кабинет. Закрыли его. Приказали встать на колени и руки за голову поднять. Опер из убойного отдела нанес удар поддых, я упал стало трудно дышать. Приказали встать на колени, и руки за голову. Начали угрожать, обыскали, запретили пользоваться мобильной связью. На вопрос на каких основаниях меня задержали и что я нарушил, ударили по лицу. Посадили на стул, начали унижать самыми подлыми и низкими словами. Затем угрожать, что если еще раз попытаюсь организовать акцию Стратегии 31 или Другой России проломят мне голову. Стали говорить что мне промыли мозги, что Эдуард Лимонов насиловал малолетних, и избивал людей. Что между партией делят деньги и спонсирует ее запад, что народу плевать на меня и мои акции и снова перешли на морально низкие унижения. В этот день должна была пройти акция в защиту полит заключенных в защиту Таисии Осиповой. Они опустили Таисию очень низко своими словами, на мои возражения грозились убить. Сказали если пойду в прокуратуру, то они сфабрикуют дело, яко бы я подрался с кем то на улице.

Потом зашел начальник убойного отдела Белявский (или Беляйский) сказал так и так, разъяснил в принципе все по закону, про акции, на что я сказал что товарищи опера задержали меня из дома. А хотел я проводить одиночный пикет. Начальник сказал сегодня день шахтера, все площади занятые. И сказал что нужно провести обыск у меня в квартире, ушел. Далее тот опер который меня бил, немного замялся при начальстве, но сказал, что переломает мне в квартире весь пол, шкафы, содрёд обои, если я добровольно не выдам все агит материалы. Сначала я не соглашался, но после подумав, что в листовках ничего не законного у нас нет, пусть разбираются лингвисты, а сам напишу в прокуратуру.

Приехал дознователь, снял с меня объяснения, меня повезли в Куйбышевское РОВД (на Лозо, где месяц назад держали Николаенко). Там меня отвели на 3й этаж, начали говорить что мне лгут в партии, мной манипулируют и заставляют идти на акции. А что главный в городе Другорос (Как не странно, но я его не знаю)) делит деньги и гонорары Лимонова, который платит за акции. На что я ответил, вся политика партии и стратегии 31, все финансирование в Новокузнецке осуществляется из собственных средств активистов. Дальше меня спустили вниз, и взяли отпечатки пальцев и сфотографировали, снова отправили на 3й этаж. Где я говорил с подполковником. В Куйбышевском РОВД мы спорили о акциях и законодательстве, но никто не бил и не унижал, конечно матерились, но видать работа у них такая, материть народ. Далее меня повезли на Вокзал в машине с девушкой потерпевший для операции, по задержанию преступника. Меня заперли в машине, одного в отделении не оставили. В машине мне стало плохо, после ударов болела голова, меня тошнило и я хотел есть и пить. Время было уже 20:00. Воспользуюсь случаем я включил телефон, написал Товарищу Николаенко (Активист Другой России) о противозаконных действиях в отношении меня, позвонил другу что бы он связался с Другоросами, позвонил маме, что бы не беспокоилась.

После приезда в отделение, меня держали еще долго. Дали конфету (наверное что бы не умер с голоду). И сказали ждать людей и ехать на обыск. Через несколько часов меня отвели к дознователю, где ко мне с начало отнеслись крайне негативно, пообещали 10 суток за оскорбление полицейского. -Я же никого не оскорблял?!- возразил я — Так ты же сам сказал, законы у нас не соблюдаются, сейчас найдем двух понятых и посадим. Я перестал перечить, был слаб и чувствовал плохо себя. Рассказал все как есть, что действовал по закону, не нарушил не одной статьи.

Через час пошли ко мне на квартиру, делать обыск с добровольным изъятием агит материалов. Обыск без понятых в почти час ночи сделать не удалось, под моим контролем собрали все листовки в поддержку Таисии Осиповой (25 штук), Значки с цифрой 31 (11 штук), Плакат «Свободу Таисии Осиповой, сняли копии документов(Уведомления, Отказы, Жалобу в прокуратуру, Повестку, Предостережения и направились с ново в отделение. Там я пробыл до часу ночи. Отмечу что в час ночи мне дали 2 пряника, конфету и чашку чая, мелочь а приятно.. хотя о приятном говорить не особо что есть, но шутить силы есть, значит все хорошо… Немного подавлен такой наглостью и открытостью и если честно поражен и это только начало…. В 1:05 я был на свободе.