В чем лукавит Кудрин

Все же, кто бы что не говорил, а арифметика — великая наука. Любая наука прямо или косвенно базируется на арифметики. И физика и химия и другие. Но в нашей стране на ней базируется и политика. Потому что умение поиграть с цифрами может одно и то же действие сделать или глупым или гениальным. Сегодня посмотрел фрагменты выступления Кудрина в Государственной Думе и его ответы на вопросы депутатов. Умный мужик, что еще можно сказать.

В России установлено, что если семья тратит на оплату услуг ЖКХ более 22% от своего дохода, то она может претендовать на дотации государства. Кудину заявили, что это слишком много. Министр финансов уверенно парировал, что эта ставка гораздо ниже, чем в странах Европы. Если не влезать в детали, то ответ великолепный. И наши пенсионерки сразу начинают жалеть бедных Европейцев, которые, очевидно, живут еще хуже нас. Но если посмотреть еще на некоторые арифметические действия властей России и стран Европы, то откроется совершенно другая картина.

В странах Европы гораздо выше уровень доходов и пенсий. А цены на продукты сопоставимы с нашими. При расчетах налогов у них прогрессивная шкала налогооблажения, а у нас фактически (с учетом всех платежей) регрессивная. Т.е. более богатые платят меньший процент. В результате всех этих манипуляций у жителей стран Европы остается гораздо большая сумма, которые они могут потратить на себя. И не только в абсолютной величине, но и в перечне товаров и услуг, соответствующем этой сумме. И их пенсионеры после ухода на пенсию отправляются в путешествия, а наши на огороды. Картошку с огурцами сажать. Чтобы было что есть зимой. Но если рассматривать только один показатель, 22% от дохода, то нашим властям надо памятник при жизни ставить.

Или еще один вопрос. Депутат заявил, что много лет добивался повышения зарплаты учителям, на что Кудрин отвечал отказом и заявлял о невозможности повышения зарплат. Но вдруг Председатель Правительства Путин заявляет о таком повышении, и Кудрин называет это выполнимым. Ответ был таким же замечательным. Оказывается, федеральные органы не имеют право устанавливать зарплаты в регионах. И деньги по распоряжению Путина выделялись не на повышение зарплат. Деньги были выделены на модернизацию в образовании. А субъекты федерации теперь могут свои средства, которые до этого выделяли на модернизацию, направит на повышение зарплат учителям. Класс, не правда ли? Когда просят деньги на это депутаты, то их нет. А когда заявляет Председатель Правительства, то они есть. Здесь же. С одной стороны Путин не имеет права повышать зарплаты учителям. С другой стороны делает это, правда, косвенным путем. А перед выборами в Думу заявит, что оппозиция может только критиковать, а партия власти, руками ее Председателя, занимается реальными делами.

Но бабушки у телевизоров всего этого не знают. После такого ответа они готовы прослезиться и начать собирать деньги на второй памятник нашим властям. Вот только мне, почему-то, не хочется в этом участвовать.