WT: Путин не вынес урока из фиаско Брежнева в Афганистане

США не стоит беспокоиться из-за вторжения России на Украину, так как там Владимира Путина ждет поражение, пишет американская газета The Washington Times. Более того, моральный долг США заключается не в защите украинцев, а в защите интересов граждан США, пишет автор статьи.

По мнению автора статьи, Владимир Путин не вынес урока ни из бесцельного вторжения Леонида Брежнева в Афганистан в 1979 году, которое оказалось «началом конца для Советской империи», ни из оккупации СССР Восточной и Центральной Европы после Второй мировой войны, что довело СССР до банкротства и ускорило его распад.

И даже военное подавление стремлений к независимости в Чечне ничему не научило российского президента, считает журналист. Его действия сделали Россию мишенью исламского терроризма и вынудили его предоставлять непомерные субсидии на поддержание слабой экономики Чечни, пишет автор статьи.

Причина успеха России на Украине заключается в слабости Украины, а не в силе России, считает жуналист. С момента обретения независимости в 1991 году Украину возглавляли преступные, коррумпированные и некомпетентные лидеры, которые оттолкнули от себя население и подорвали экономику, считает автор статьи. К таким лидерам журналист причисляет Леонида Кравчука, Леонида Кучму, Виктора Ющенко, Юлию Тимошенко, Виктора Януковича и нынешнего президента, «шоколадного короля» Петра Порошенко.

По мнению автора статьи, Россия сталкивается с множеством проблем. Ее контролируемая властями экономика похожа на «окаменелый лес», считает журналист. Инновации и рискованные действия, «альфа и омега капиталистического процветания», отсутствуют. Законом называется то, что Путин применяет к своим врагам, и то, от чего он избавляет своих друзей. Падающие цены на нефть гонят Россию к банкротству. И это не говоря о сокращающемся населении, алкоголизме, низком боевом духе армии, росте эмиграции и утечке мозгов, подытоживает журналист.

Таким образом, авантюру Путина на Украине можно сравнить с возвращением Наполеона с острова Эльба в последней попытке добиться военного успеха перед Ватерлоо, считает автор.

Кандидаты в президенты США Джон Маккейн, Линдси Грэм, Хилари Клинтон и Джеб Буш, считают, что США обязаны спасти украинцев от «путинской деспотии», пишет журналист. Однако они не правы, уверен он. Моральный долг США — действовать исключительно в интересах своих граждан, а «не играть роль Дон Кихота на мировой арене».

Действуя в частном порядке, Маккейн, Грэм, Клинтон и Буш могут считать своим моральным долгом совсем другое. Например, они могут оказать Украине материальную помощь, выиграть Нобелевскую премию мира или другим способом заслужить себе место в истории за свой показной альтруизм, пишет автор статьи. Однако их моральный кодекс не должен подталкивать США к конфликту с Путиным, полагает журналист.

Если США не будут мешать Путину «самому рыть себе могилу на Украине», они выполнят как свою конституционную миссию, так и моральный долг перед гражданами, резюмирует автор статьи.