Доклад Лукина Медведеву о «позоре» на Триумфальной

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин представил руководству страны доклад, в котором он дал оценку действиям правоохранительных органов на Триумфальной площади 31 мая

До сих пор руководство страны не вмешивалось в общественный спор вокруг событий на Триумфальной площади 31 мая, когда милиция жестко пресекла несанкционированную акцию оппозиции. Вероятно, теперь президенту придется так или иначе отреагировать на этот инцидент: ему официально представлен доклад уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

В документе дана оценка действиям правоохранительных органов на Триумфальной площади 31 мая, где оппозиция пыталась провести несанкционированную акцию.
«Владимир Лукин подготовил доклад и буквально на днях передал его в установленном порядке» в Кремль, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе омбудсмена в четверг. Лукин 31 мая присутствовал на Триумфальной площади и, комментируя «Интерфаксу» увиденное, заявил, что считает действия правоохранительных органов в отношении оппозиционеров во многом противоречащими российскому законодательству.

По его словам, оппозиционеры находились в основном на тротуаре, и «милиция обходилась с ними очень грубо, зачастую неправомерно задерживая».
«Я видел это, и готов свидетельствовать об этом где угодно, в том числе в суде», — сказал Лукин. «Чтобы подобное не повторялось, все эти вопросы должны быть урегулированы цивилизованным образом, — сказал уполномоченный по правам человека. — Я обязательно сформулирую свои предложения высшим органам нашей власти, чтобы этого больше не было. Из-за таких позорных ситуаций мы выглядим недолжным образом перед самими собой и перед всем миром». «Если одна организация пишет уведомление на проведение в том или ином месте митинга, то разрешение им предоставляется в заявительном порядке — потому что закон здесь у нас заявительный», — отметил омбудсмен.

«Если же другая организация также хочет в этом же месте провести свою акцию, то можно скорректировать проведение того и другого мероприятия либо по времени, либо по месту. То есть если организация, подавшая заявку позже, согласна собраться в другом месте, оно ей предоставляется. Если же для них принципиально именно это место, то им дается разрешение на митинг позже на определенное время», — пояснил Лукин. «Закон в нашей стране важнее, чем мнение начальства, но, к сожалению, он снова не был реализован», — подчеркнул он.Ранее омбудсмен также заявил, что ждет от милиции извинений за разгон митинга гражданских активистов 31 мая на Триумфальной площади Москвы. «Я ожидаю от милиции разъяснений и извинений перед гражданами», — заявил Лукин в недавно опубликованном газетном интервью.

«У меня имеется меморандум о сотрудничестве с МВД, который я на время приостанавливаю, пока они не осознают свои неправильные действия и не расскажут гражданам, и мне в том числе, почему такие эксцессы произошли. Конечно, виновники этих эксцессов должны быть наказаны. Я составляю доклад по тому, что я видел, который я представлю соответствующим компетентным властям и обществу», — сказал омбудсмен.Тридцать первого мая милиция пресекла на Триумфальной площади митинг оппозиции и правозащитников в защиту 31-ой статьи Конституции, в которой говорится о свободе собраний. Задержаны от 150 до 200 человек.

Правозащитники заявили, что милиция применила против мирной акции грубую силу. Гражданские активисты пытаются провести митинг на Триумфальной площади каждый месяц, в котором есть 31-ое число. Власти запрещают акцию второй год подряд.

«По существующим в России законам такого рода митинги носят уведомительный, а не разрешительный характер. Никто не имеет права не разрешить проведение митинга, если он мирный, а именно так было 31-го числа. Власти обязаны зафиксировать желания группы граждан, которые называются заявителями, провести митинг, обеспечить его безопасность и нормальные условия прохождения», — заявил Лукин.

«Если больше одного митинга заявлено на одно и то же место, то власти обязаны сделать так, чтобы не пострадали интересы ни тех, ни других заявителей. Условия на Триумфальной площади вполне это позволяют — она большая и широкая. Этого сделано не было, поэтому незаконными, на мой взгляд, являются действия властей. Как и действия МВД, представители которого действовали грубо и жестоко, тем более незаконны», — сказал омбудсмен. Лукин заявил, что не видел противозаконных действий сто стороны гражданских активистов, которые пришли на Триумфальную площадь.

«Со стороны граждан я не был свидетелем таких действий. Что касается милиции, то она без всякого конкретного повода выхватывала граждан, грубо тащила их по асфальту, ставила к стене с помощью грубого насилия. Это распространялось как на молодых и крепких, так и на ветеранов, инвалидов, чему я был сам свидетелем», — сказал он.Лукин сказал, что он не мог выяснить, кто из старших офицеров милиции отвечал за обеспечение безопасности на Триумфальной площади 31 мая.

«Обычно мне звонят в связи с такими митингами и сообщают, кто ответственный. Если я захочу прийти, чтобы посмотреть, законны ли действия сторон во время митинга, то я знаю этого человека. Ничего подобного в этот раз не было. Более того, когда я обращался к старшим по званию — там были несколько полковников, — они просто бегали от меня, делая вид, что говорят по телефону», — сообщил он.