И на царей пушки льют

Президент Йемена Али Абдалла Салех ранен во время артиллерийского обстрела своего дворца

Президент Йемена Али Абдалла Салех получил ранение во время обстрела своего дворца, на территорию которого упало как минимум два артиллерийских снаряда. Вместе с главой государства пострадали премьер-министр, спикер парламента и несколько других видных политиков и чиновников Йемена.

Официальное агентство Йемена Saba заявило, что снаряды упали около мечети, в которой президент и его соратники совершали пятничную молитву.

«Трусливая атака произошла на президента Салеха в пятницу. Была обстрелена мечеть на территории президентской резиденции. Его превосходительство президент, слава Богу, здоров и находится в хорошей форме», — цитирует сообщение информационного агентства Reuters.

Таким образом, было опровергнуто сообщение оппозиционного телевидения Suhail о смерти президента Салеха в результате артиллерийского обстрела дворца.

Также Saba сообщило, что в результате атаки погибли три охранника президента, и опровергло появившуюся ранее информацию о кончине имама обстрелянной мечети.

Кроме того, информационное агентство пообещало, что Салех через час обратится к гражданам страны с важным сообщением, однако глава государства так и не появился. Тогда представители властей заявили, что обращение перенесено на «несколько часов». В итоге, президент Йемена обратился к своим сторонникам с речью только поздно вечером 3 июня.

Правительство обвинило в атаке на президента мятежный племенной союз Хашид. По мнению представителей правящей партии Всеобщий народный конгресс, тем самым хашидиты «перешли все возможный границы», сообщает Sky News.

В свою очередь племенной союз отрицает свою вину. Более того, лидер хишидтов Садек аль-Ахмар заявил, Салех сам организовал взрыв в президентской резиденции. По мнению аль-Ахмара, тем самым глава государства хочет оправдать эскалацию насилия на улицах столицы, передает РИА «Новости» .

Тем временем в Сане продолжаются бои между правительственными войсками и силами хашидитов и и исламской партии «Ислах». Также на сторону оппозиции переходят некоторые армейские части. В общей сложности за 10 дней боев погибли как минимум 155 человек.

Взрывы слышны и в других городах Йемена. В Таизе на юге страны, где с 29 мая погибли более 50 человек, три полицейских были убиты взрывом гранаты. В столкновениях с силами правопорядка погибли 2 демонстранта, еще 30 были ранены. Также травмы получили 28 полицейских.

Бои в Сане начались 23 мая, после того, как президент Салех в третий раз отверг предложение Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) о прекращении огня. Тогда спецслужбы попытались штурмом взять дом аль-Ахмара, однако встретили вооруженный отпор его сторонников. В итоге в столице Йемена Сане начались перестрелки.

Стороны обвиняли друг друга в попытке втянуть Йемен в гражданскую войну. Например, генерал армии страны Али аль-Мохсен предупреждал: «Опасайтесь тех, кто следует за этим безумцем (аль-Ахмаром), который жаждет все большего кровопролития».

А племенной лидер Садек аль-Ахмар обещал: «Мы тверды и обязательно победим. Мы хотели, чтобы революция была мирной, но Салех, его сыновья и сподвижники хотели войны. Мы не дадим им и шанса превратить революцию в гражданскую войну».

После 6 дней кровопролитных боев, 29 мая, стороны заключили недельное перемирие, однако всего через два дня оно было нарушено.