Что делал в Москве самый опасный человек на Ближнем Востоке

Арабские СМИ сообщают о визите в Москву самого опасного и могущественного человека на Ближнем Востоке — главы иранской спецслужбы аль-Кудс генерала Касема Сулеймани.

Он командует огромной сетью боевых движений от Сирии до Йемена, воюющих за интересы Ирана. На днях он прибыл в Москву. Американские источники утверждают, что он даже виделся с В.Путиным, хотя в Кремле отрицают факт личной встречи.

Кувейтская газете Al-Rai сообщила о визите Сулеймани в Москву.

«Комплексная сделка в регионе невозможна. Все слишком сложно и запутанно, и каждая из сторон выдвигает собственные условия. Но есть и позитивные признаки. Все готовы сесть за стол переговоров, и все соглашаются на том, что высшим приоритетом является война против Исламского Государства», — пишет издание.

«Командующий силами аль-Кудс корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани обсудил с российскими официальными представителями иранский взгляд на происходящее, военный статус-кво в Сирии и Ираке, и расположение сил ISIS и Джабхат ан-Нусры на территории Ирака и Сирии. Также обсуждались немедленные сирийские военные нужды».

Источник подчеркнул, что визит Сулеймани «не имел никакого отношения к сделке по покупке С-300, которая является прерогативой министерства обороны Ирана. Российскому руководству необходима точная информация о военной обстановке на местах для использования в ходе переговоров с Саудовской Аравией и Катаром. проходящих с согласия президента Башара Асада и Соединенных Штатов».

Иран и президент Асад считают первостепенной задачей уничтожение угрозы ISIS, а также других джихадистких группировок с сильным иностранным салафитским влиянием — Джабхат ан-Нусра и Ахрар аш-Шам. Асад готов пойти на переговоры и на союз с любыми силами, не входящими в это определение, включая членов внутренней политической оппозиции и ССА. Россия, Иран и Асад предлагают воевать против любых вооруженных групп, за исключением «умеренных мятежников» под руководством внутренней и внешней политической оппозиции.

Ранее телеканал Fox News сообщил, что Касем Сулеймани в конце июля посетил Москву, где провел переговоры с высокопоставленными российскими должностными лицами, включая президента РФ Владимира Путина. В свою очередь, в Кремле опровергли информацию о встрече Путина с иранским генералом.