Квачкову ужесточили тюремный режим

Лидер «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, который находится в тюрьме по обвинению в подготовке мятежа, десять дней провел в ШИЗО без теплых вещей и обогрева, и теперь на 9 месяцев отправлен в отряд со строгими условиями пребываниями.

Такие меры администрация колонии №5, где полковник отбывает наказание, решила принять после того, как Квачков пытался поговорить по сотовому телефону.

В настоящее время, как пишет «Коммерсантъ», осужденный подал в Зубово-Полянский райсуд Мордовии жалобу с требованием медицинского освидетельствования.

Его адвокат Алексей Першин утверждает, что после десятидневной «одиночки», у 66-летнего Квачкова резко ухудшилось здоровье. Свою вину в «незаконных разговорах по телефону» отставной полковник не признает, а считает, что его подставили.

«По моим данным, завхоз пятого отряда и его помощник еще 6 октября сами предложили Владимиру Васильевичу позвонить на волю, чтобы он мог прокомментировать какое-то очередное политическое событие, — заявил Першин, которого цитирует «Коммерсантъ». — При этом они сказали, что поскольку речь пойдет о политике, то лучше перейти в так называемую локалку — место для прогулок. Но не успел он набрать номер, как появились контролеры и зафиксировали нарушение».

После этого инцидента и последовали «штрафные» санкции в виде 10 суток в ШИЗО и ужесточения режима содержания.

Однако представители администрации колонии утверждают, что проступок имел место быть и не считают, что слишком жестоко обошлись с отставным полковником.

Во ФСИН подтвердили, что Владимир Квачков с 6 по 16 октября был помещен в ШИЗО, однако отрицали факт какой-либо провокации со стороны администрации колонии.

«Прокурорская проверка данного эпизода не выявила каких-либо нарушений, — заявила начальник пресс-бюро ФСИН Кристина Белоусова, которую цитирует «Коммерсантъ». — А проблема незаконных переговоров по сотовым телефонам в колонии действительно существует. И из-за того, что Квачкова, видимо, не в первый раз ловили на подобных переговорах, после отбытия десятидневного срока в ШИЗО ему было назначено дополнительное дисциплинарное взыскание — направление на девять месяцев в отряд со строгими условиями содержания».