Жириновский: США используют ИГИЛ и Украину для борьбы с Россией

РФ – единственный конкурент для Штатов, поэтому все известные мировые события организуются Вашингтоном против нашей страны, отметил политик

Американцам выгодно существование террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта», сказал в эфире «Русской службы новостей» лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Они [власти США – прим. РСН] хотели бы, чтобы «ИГИЛ» сверг режим Асада, и может, будет столкновение с Саудовской Аравией, то есть, долго-долго будет идти война, как во Вьетнаме, 20 лет. И через них легко влиять на удешевление нефти – они продают за копейки. Если цена 60 долларов за баррель, они могут продавать по 10 долларов, лишь бы у них купили. Когда падают мировые цены на нефть, это бьёт по нам. То есть, «ИГИЛ» и Украина используются США в борьбе с Россией», – пояснил депутат.

Он добавил, что Россия – единственный конкурент для Штатов, поэтому все «известные мировые события организуются Вашингтоном против нашей страны». «Если бы не было России, они [США – прим. РСН] господствовали бы на всей планете. Но есть мы, и мы будем защищать наших сторонников, союзников и нас самих. Поэтому переживем и ИГИЛ, и Украину, и чемпионат мира по футболу», – отметил Жириновский.

Депутат напомнил, что история ИГИЛ началась с талибов – вооружённых формирований в Афганистане. Они использовались США для борьбы с советской армией. После ухода армии СССР из Афганистана талибы остались, к ним подключились арабы и создали террористическую организацию «Аль-Каида» по всему Ближнему Востоку.

«ИГИЛ» сегодня – это мусульманские большевики, они не признают никакого авторитета, все решают силой, фальшивыми деньгами, продают артефакты, ценности многовековой культуры, контрабандной нефтью и террором. Террор, убив людей, убивают христиан, шиитов», – напомнил политик.

Группировка ИГИЛ обрела широкую известность летом 2014 года. Тогда боевики начали полномасштабное наступление на северные и западные районы Ирака, а также в северной Сирии (Курдистан). Радикалам в течение месяца удалось взять под свой контроль несколько городов.