Какая она — Украина для людей?

Януковича еще не провозгласили президентом, а его сторонники уже обманули миллионы избирателей и нахамили журналистам. А еще в самом центре Киева захватили магазин. И тысяча заявлений в МВД о нападении на малые торговые точки. И все это за два дня!

Для тех, кто поверил предвыборным обещаниям Януковича, у меня плохие новости. Даже очень плохие. Уже в первые два дня после выборов, когда еще не успели высохнуть «мокрые» печати на протоколах избиркомов, а сами документы – попасть в ЦИК, «регионалы» начали активно и грубо нарушать обещания своего лидера.

Наверное, вы будете шокированными, узнав, что закон о социальной защите, за который еще недавно все «регионалы» чуть не рвали на груди «Бриони», приказал долго жить. Причем, что самое интересное, похоронили его отнюдь не «бютовцы» (они-то как раз голосовали «за»), а… сами «регионалы». Вчера Верховная Рада не смогла принять во втором чтении проект закона об увеличение социальной помощи. Напомню, что подан он был от ПР, а его конкретный автор – не кто иной, как Михаил Папиев.

Во время предвыборной кампании он, понимаете ли, проникся чувством глубокой любви к обездоленным украинцам – особенно к детям. Его законопроект предусматривал, в частности, для каждого ребенка из малообеспеченной семьи увеличение прожиточного минимума на 10%. Для граждан, которые получили статус лица, проживающего и работающего (учащегося) на территории населенного пункта, которому предоставлен статус горного, прожиточный минимум вообще планировалось увеличить на 20 %. Для каждого ребенка в малообеспеченной многодетной семье, в которой воспитываются трое или больше детей возрастом до 16 лет, прожиточный минимум тоже предлагалось увеличить на 20%.

В первом чтении закон, что называется, прошел на «ура» – за него проголосовали 330 депутатов, то есть на 104 депутата больше, чем нужно. Но уже было раскрывшим свои тощие кошельки гражданам, наивно поверившим сладким обещаниям «регионалов», придется эти самые кошельки захлопнуть. Во втором чтении за этот законопроект проголосовало лишь 203 депутата. То есть все заботы «регионалов» о бедных детях и прочих малообеспеченных лицах навсегда остались в далеком прошлом.

Что же случилось: чья бездушная и жестокая рука решилась нанести столь жестокий удар по мечтам и надеждам малообеспеченных и их детей? Кто отказался от святой обязанности государства помогать народу?

Да вся фракция Партии регионов! Та самая, которая этот законопроект предложила и в полном составе за него голосовала в первом чтении. На этот раз она свое же детище грубо отвергла. «За» проголосовали всего два «регионала». Ну, первый, надо полагать, сам Папиев. А наличие второго голоса позволяет предположить, что у него во фракции есть близкий друг.

Что же такого случилось? Почему «регионалы» столь единодушно сказали «Нет!» несчастным детишкам? Да все очень просто: когда подавали этот законопроект и голосовали за него в первом чтении, то стремились напакостить правительству Тимошенко. Ибо реально он невыполним: на реализацию этого закона в бюджете нужны дополнительные 11 миллиардов. И теперь «регионалам» принимать его невыгодно – самим же придется выполнять.

Могли бы, конечно хоть месяц для приличия подождать, чтобы не столь уж заметен был этот «кидок». Впрочем, похоже, они и собирались так поступить. Потому что категорически протестовали против вынесения этого закона на рассмотрение. Но их новый друг Владимир Литвин, пользуясь своим положением спикера, с иезуитской улыбкой таки поставил этот закон на голосование. И его, в общем-то, можно понять: должен же он хоть как-то отомстить за публичное унижение, когда «регионалы» заставили его бесцеремонно проталкивать поправки к закону о выборах.

Правда, интересно, при этом фракция Литвина уже заявила о том, что ждет предложений от Януковича по поводу новой коалиции и уже готова ответить «да». Вот такой занятный новый парламентский формат намечается – стая товарищей.

Так что, увы, доверчивые избиратели Януковича получат не весомую прибавку к зарплате, а как выражается сам Федорович, «баранку от бублика».

Но «регионалы» поспешили разочаровать нас не только отказом от предвыборных обещаний, но и наглядной демонстрацией своего специфического понимания демократических и европейских ценностей. Видный член ПР и по совместительству мэр славного города Харькова Добкин настолько поверил в победу Януковича, что еще за пару дней до второго тура позволил себе небывалую искренность, назвав журналистку «ручной собачкой», а выпуски новостей – «гнилыми». Процитирую ленту новостей.

«Журналист АТН Екатерина Морозова поставила мэру вопрос, как он оценивает качество уборки харьковских дорог от снега и льда и нашли ли виновных, которые несвоевременно сняли агитацию Виктора Януковича в первом туре выборов. В ответ Добкин заявил: «Я буду разговаривать с вами, когда вы наберетесь мужества, встанете с колен. Во-первых, мне неудобно с вами в такой позе разговаривать… Наберитесь мужества, станьте журналистом, а не ручной собачкой в руках хозяев».

Добкин призвал журналистов к объективности, перед тем отметив, что «вечером харьковчане увидят их гнилые репортажи».

Журналисты харьковской телекомпании «Агентство телевидения «Новости» обратились с открытым письмом к Виктору Януковичу с требованием возобновить в Харькове действие Конституции и законов, которые гарантируют свободу профессиональной деятельности журналистов».

Ага, сейчас Янукович возьмет и заставит Добкина извиниться. Воистину, человеческая наивность неистребима.

Показательные события произошли и в столице. В первый же день после выборов группа неизвестных «силовиков» в масках вломилась в известный книжный магазин «Сяйво», который находится в центре Киева, возле Бессарабки. Вышвырнув на улицу сотрудниц магазина, они заняли помещение. Не знаю точно, являются ли захватчики членами ПР, но надо ли напоминать, что киевские власти давно пытаются убрать книжный магазин с хлебного места, где можно разместить бутик? И можно ли считать случайным, что нападение на магазин состоялось после того, как стало ясно, что на выборах побеждает Янукович – кандидат, на которого работала команда Черновецкого?

В общем, вот такая она, «Украина для людей». Уже сегодня.