Американский посол поучает российскую прессу

Байерли возмущает наше неверие в официальную версию гибели бен Ладена.

Большая пресс-конференция, которую в среду провел президент России Дмитрий Медведев, не оставила равнодушным и посла США в России Джона Байерли. Он, правда, не стал комментировать ни упреки главы государства по поводу того,что США и их союзники фактически растоптали резолюцию СБ ООН по Ливии, ни его заявления по поводу американской системы ПРО. Все эти темы г-н посол, видимо, счел недостойными своего внимания. Однако он достаточно эмоционально отреагировал на заявления Медведева по поводу гибели бен Ладена, которой так гордится администрация Обамы.

Напомним, что, как уже писал KM.RU, Первый канал показал сенсационное интервью с бывшим сотрудником ЦРУ, чеченцем Берканом Яшаром, который рассказал что на самом деле Усама бен Ладен умер своей смертью почти пять лет назад. Автор того сюжета Антон Верницкий присутствовал на пресс-конференции Медведева, и между ним и главой государства произошел следующий разговор (цитирую по стенограмме):

Д.МЕДВЕДЕВ: Вот я вижу Антона Верницкого с Первого канала, чтобы не было обид у Первого канала. Пожалуйста, Антон. Смотрел сегодня кусочек, записанный в Интернете, Вашего интервью с каким-то гражданином, который рассказывал интересные истории про бен Ладена. Правда это? Нет?

А.ВЕРНИЦКИЙ: По его словам — да.

Д.МЕДВЕДЕВ: Пусть американцы вздрогнут тогда.

Американцы не то чтобы вздрогнули, но решили «поставить на место» российские власти, посмевшие усомниться в канонической версии устранения «террориста № 1». И вот посол Соединенных Штатов решил ответить скептикам через свой блог. Поговорить, так сказать, с Медведевым как блогер с блогером.

«В последние дни в российских СМИ появились репортажи и комментарии в стиле «теорий заговора», в которых всерьез говорили о том, что недавняя операция американских военных по уничтожению бен Ладена была инсценировкой, а сам террорист умер несколько лет назад. Заодно вспомнили и о безумной и оскорбительной теории о том, что теракты в США 11 сентября 2001 года были организованы американским правительством, и о каких-то мифических планах США по расчленению России. Обычно я не обращаю внимания на такие бессмысленные рассуждения, характерные для желтой прессы, но в последние несколько дней мне пришлось услышать их в популярных программах российского телевидения», — написал Байерли.

И далее продолжил: «Разумеется, ни авторы, ни герои этих сюжетов не приводят никаких доказательств своих утверждений. Звучит только одна — конспирологическая точка зрения, но не говорится, например, о том, что «Аль-Каида» сама признала смерть бен Ладена в своем заявлении, сделанном 3 мая. Те, кто утверждают, что бен Ладен умер от болезни в 2006 году, забывают упомянуть о его известном видеообращении, которое появилось в 2007-м. А вчера «Аль-Каида» распространила и запись, в которой бен Ладен говорит о совсем недавних событиях в Тунисе и Египте».

Как это, право слово, трогательно: американский посол в подтверждение своей позиции ссылается на главную (по словам самих же американцев) террористическую организацию! Видимо, понимает, что самим-то Соединенным Штатам веры уже нет никакой, вот и заявляет: хоть им тогда поверьте, коли нам не верите. Совсем, видать, неважное положение сложилось, раз приходится прибегать к таким, с позволения сказать, авторитетам.

Ну а далее г-н посол США перешел на менторский тон и стал поучать российскую прессу, как надо работать: «Такое освещение уничтожения бен Ладена и вообще темы международного терроризма имеет мало общего с качественной журналистикой и с тем, что и как об этих событиях и проблемах говорят ведущие мировые СМИ. Терроризм — очень серьезная проблема и для США, и для России, и наши страны вместе ведут борьбу с этим злом. Ни Россия, ни Америка не могут противостоять терроризму в одиночку. Поэтому я думаю, что нам нужен серьезный диалог в СМИ о том, как сделать наши совместные усилия более эффективными, а не заполнение эфира ведущих телеканалов безответственными и бездоказательными рассуждениями».

В общем, провинились мы перед американцами: освещаем не то и не так, не попадаем, так сказать, в унисон с тем, что говорят «ведущие мировые СМИ». Нам уже стыдно, г-н Байерли! Мы буквально-таки уже готовы покаяться и начать посыпать голову пеплом. Но перед этим хотелось бы все-таки получить ответы на те вопросы, которые мы уже задавали в наших предыдущих публикациях на эту тему. Не буду их тут приводить еще раз — слишком много места займет. Поинтересуюсь лишь: как, например, г-н посол, Вы прикажете понимать следующее информационное сообщение РИА «Новости»: «Пентагон окончательно заявил, что не намерен раскрывать детали операции по ликвидации главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, объяснив это заботой о безопасности участвовавших в ней военнослужащих и членов их семей, а также угрозой планам проведения подобных операций в будущем»?

Я-то лично понимаю это так, что вы там, в Вашингтоне, окончательно запутались в собственных нестыковках и противоречиях, вот и решили «прикрыть лавочку». Впрочем, готов поменять свою точку зрения, коли сможете меня убедить, что это не так. Вот только окриков и поучений не надо. Наши читатели как-нибудь сами разберутся, где ложь и пропаганда, а где журналистика. Без Ваших указаний, что следует таковой считать.