Западня в Кунейтре: иранского генерала предал телефон

Кувейтская газета Al-Rai публикует обширный материал о том, как израильтянам удалось вычислить и ликвидировать кортеж автомобилей с высокопоставленными иранскими офицерами и командирами “Хизбаллы” в районе Кунейтры, и о том, что стоит за этой ликвидацией.

Al-Rai утверждает, что Мухаммед Али Аллахдади, генерал корпуса стражей исламской революции был назначен в прошлом году ответственным за ливанско-сирийский сектор. Среди прочего, он должен был следить за тем, чтобы исполнялись запросы “Хизбаллы” и за военными операциями в Сирии. Генерал постоянно передвигался между различными районами. Управление он осуществлял по секретной сирийской телефонной линии.

Вместе с генералом в Кунейтру ехал высокопоставленный командир “Хизбаллы” Мухаммед Ахмед Иса. На момент ликвидации он был ответственным за осуществление особого проекта “Хизбаллы” на Голанских высотах. Иса обладал уникальным опытом войны в горных условиях и был одним из лучших командиров сил специального назначения “Хизбаллы”. Ранее он командовал “Хизбаллой в ливанском Туффах.

Задачей Исы было создание укрепленных районов на Голанских высотах – наподобие тех, которые с конца 90-х годов прошлого века существуют в Южном Ливане.

Аллахдади и Иса совершали инспекционную поездку и проверяли ход исполнения проекта, начатого по инициативе Насраллы в мае 2013 года. Суть проекта заключается в создании общего плацдарма для действий против Израиля в районе Ферм Шебаа-Кфар Шуба- сирийские Голанские высоты и создание единого ливанско-сирийского фронта на данном участке. “Хизбалла” начала работы по созданию систем тоннелей и бункеров и изучение возможности атаки с территории этого треугольника, тактических аспектов возможности прорыва границы, используя особенности топографии – как высот, так ущелий и низин. В дополнение к этому изучался потенциал сирийского народного Сопротивления.

Источник указал на то, что сфера интересов “Хизбаллы” охватывает будущий театр операций, в который включены гора Хермон, Фермы Шебаа, Аль-Хаджар, Кунейтра, Буката, Масада, Баниас, Маждаль-Шамс.

Израиль сейчас пытается уйти от ответственности за убийство Аллахдади. Израильский генерал заявил, что перед атакой не было известно, что в составе колонны передвигается иранский генерал. Источник Al-Rai заявил, что “Израиль напрасно пытается прятать голову в песок”. Израилю было точно известен список лиц, ехавших в двух взорванных автомобилях – через мониторинг коммуникаций. Истинной целью Израиля был не начальник охраны колонны, Джихад Мугние, но Аллахдади и Иса.

Источник указал на то, что Аллахддади покинул Дамаск за полтора часа до атаки, и направился к Кунейтре. У Израиля было достаточно времени, чтобы идентифицировать состав колонны. Иран рассматривает атаку в качестве ясного предупреждения – не проявлять активности у границ Израиля.

Иран не может ответить на эту атаку прямо, поскольку она произошла не на его территории. Тем не менее, ответ, и весьма болезненный для Израиля будет дан. Линии фортификаций в районе Каламун будут продолжены вниз к Кунейтре и Голанским высотам. Этот район станет плацдармам операций новой организации “Хизбалла-Сирия”, в состав которой войдут отборные кадры, обученные в Иране.

Иранские аналитики указывают на то, что в отличие от господствующего в арабской прессе мнения о том, что атака в Кунейтре был актом “глупости” или “безрассудства” со стороны Израиля, Израиль очень хорошо осознает, что он делает. Источник Al-Rai говорит: “Линия Накура-Кунейтра-Голанские высоты – линия фронта. Вопрос о том, когда “Хизбалла-Сирия” начнет действовать – это только вопрос времени. Удар по кортежу с иранским генералом лишь ускорит начало операций “Хизбаллы-Сирия”. Начало активных операций будет замедлено наличием формирований вооруженной оппозиции вдоль израильско-сирийской границы. Устранение этих формирований – нелегкая задача. Она не будет решена в течение месяца-двух, но будет решена в течение года или двух”.

Источник добавил: “Израиль, знает, что настанет время, и Сопротивление перейдет в наступление. Речь идет не об индивидуальных терактах и изолированных инцидентах. Тогда все карты будут смешаны, в уравнении появится множество новых неизвестных. С этой точки зрения, удар по командирам в Кунейтре лишен практического смысла, а имеет лишь символическое значение. Иранские транспортные самолеты доставляют оружие в аэропорт Дамаска каждый день. Никакие израильские удары не могут остановить или замедлить этот процесс, и, соответственно, процесс превращения линии Накура-Кунейтра-Голанские высоты в линию фронта”.