Беларусь готова доверить свою безопасность китайской компании

Стремление китайской компании Huawei как можно прочнее закрепиться на белорусском рынке понять можно. Бизнес на то он и бизнес, чтобы ради прибыли предлагать свои услуги и товары во всех сферах. Однако сложно понять логику белорусских властей, и в первую очередь Госкомитета по науке и технологиям (ГКНТ), который на полном серьезе обсуждает возможность отдать в руки иностранной компании создание системы наблюдения и мониторинга общественной безопасности.

«Стороны рассмотрели дальнейшие направления двустороннего сотрудничества, в том числе в сфере информационных и интеллектуальных систем, общественной безопасности», — сообщает пресс-служба ГНТК об итогах недавней встречи председателя ГКНТ Игоря Войтова и гендиректора Bel Huawei LLC Сюй Чжидуна.

Речь идет о создании единой сети видеонаблюдения по всей стране, что уже сделано в большинстве развитых стран. Однако следует понимать, что такая сеть не ограничивается видеокамерами, позволяющих сосчитать всех вышедших оппозиционеров на площадь или отловить очередного террориста. В единую сеть будут завязаны и видеокамеры, позволяющие мониторить обстановку вокруг и на секретных и военных объектах, крупных предприятиях, транспортных узлах.

Если утечке информации о том, что творится в резиденции А.Лукашенко, будет рада вся страна, то попади в руки китайцев, а через них в третьи, воинствующие страны не те видеокадры со стройплощадки белорусской АЭС, и все миру будет не до смеха.

Объяснить подобную беспечность белорусских высокопоставленных чиновников можно только слабым представлением о нынешних возможностях радиоэлектроники. При создании такой системы иностранным подрядчиком, в данном случае китайским, спецслужбы этой страны получат неограниченный доступ и контроль над этой системой, отследить который будет очень сложно. Причем возможности не ограничиваются только сбором шпионской информации, но позволяют и вовсе дистанционно манипулировать белорусскими правоохранительными органами через подачу фальшивой картинки на мониторы.