Автовладельцы готовят политические требования

Федерация автовладельцев России (ФАР) обещает провести очередную акцию протеста недовольных водителей «от Москвы до самых до окраин». Как стало известно в четверг, серия митингов, которую планируется провести в 40 регионах, намечена на 20 марта. Глава столичного отделения ФАР Сергей Канаев заявил о том, что в Москве в акции примут участие не менее 1 тыс. человек. Впрочем, пока еще разрешение на проведение мероприятия не получено, соответственно и неизвестно место, где оно может состояться. Заметим, что прежние попытки активистов автомобильного сообщества провести «протестный пробег» по улицам Москвы не получили санкции властей и пресекались ГИБДД.

Как сообщил «Времени новостей» координатор московского отделения ФАР Алексей Белов, причины для недовольства водителей в целом остались прежними. На митинге будут требовать пересмотра технического регламента и приведения его в соответствие с интересами автовладельцев, отмены постановления о повышении таможенных пошлин на ввоз иномарок и корректировки закона о транспортном налоге (в частности, водителей не устраивает положение, которое дает регионам право повысить размер ставки налога в десять раз). В очередной раз участники акции потребуют провести коренное реформирование ГИБДД.

Но, как подчеркнул г-н Белов, за последнее время появились и новые раздражители, вызывающие протест автомобилистов. «Мы выступаем против безальтернативных платных дорог и будем добиваться отмены соответствующего постановления правительства», — сообщил координатор московского отделения ФАР. Водители обеспокоены тем, что согласно этому постановлению уже существующие федеральные и местные дороги федерального значения могут быть переданы организациям с правом переоборудования их в платные.

Заметна и очевидная политизация требований автомобилистов. «Одной из основных тем акции станет протест против произвола властей», — подчеркнул Алексей Белов. Кроме того, активисты ФАР обещают объявить о начале сбора подписей под требованием провести всероссийский референдум. На плебисцит планируется вынести два вопроса: об уже упомянутых безальтернативных платных дорогах и о вынесении вотума недоверия действующему правительству. Отметим, что Федерация автовладельцев планирует привлечь к акциям не только своих членов и им сочувствующих, но и представителей политических партий. Активисты оппозиции не в первый раз солидаризуются с автомобилистами, но на сей раз приглашение исходит от самой ФАР. «Мы уже получили подтверждение от КПРФ и «Справедливой России» и приглашаем к сотрудничеству абсолютно любые партии и объединения», — сообщил г-н Белов. «Мы будем считать акцию успешной, если правительство учтет интересы автовладельцев по тем пунктам, по которым мы выступаем», — предупредил власти руководитель московского отделения ФАР Сергей Канаев.