Двойные стандарты как способ выживания в Прибалтике

Если бы не история с любовью и ненавистью Вильнюса к Александру Лукашенко, невнимательные наблюдатели могли бы впрямь поверить литовским политикам, будто те искренне поддерживают борьбу народов за свободу

Вспомним: по мере нарастания противоречий между Батькой и Кремлем росла и любовь к официальному Минску со стороны наших литовских госдеятелей. Президент Грибаускайте даже назвала Батьку гарантом независимости Белоруссии, звала его в Вильнюс, где приветливо принимала, ярко улыбаясь «последнему диктатору Европы». В связи с такой оценкой Батьки литовскими политиками нельзя не упомянуть признаниях Валдаса Адамкуса, рассказавшего о том, что в период президентства его шантажировали политики, у которых в Литве имидж чуть ли не святых, то есть фактически в закулисье наша элита действуют диктаторскими методами, а на людях уверяет, будто у нас демократия.

Но ближе к делу. Так вот, Даля Грибаускайте не очень-то скрывала, что не хотела бы видеть в лице Белоруссии «вторую Россию». Но когда Лукашенко перестал заигрывать с Западом, интриги которого лично ему не сулят ничего хорошего, когда он разогнал прозападную оппозицию и вновь стал дружить с Кремлем, негативное отношение к нему у нашей литовской элиты тут же возродилось.

Становится очень заметно: Батька для нашей элиты плохой только тогда, когда ориентируется на Россию, и хороший, если ругается с Кремлем. И не очень верится, что главная причина возвращения негативного отношения к нему – именно в разгоне оппозиции. Почему-то кажется, что если бы оппозиция была пророссийской, а не прозападной, и Батька разогнал бы ее так же жестоко, то в Вильнюсе бы деликатно сделали вид, что ничего страшного не случилось, как делают такой вид, когда свою оппозицию разгоняет Саакашвили.

Так насколько искренни наши деятели в своих политических любви и ненависти? Ну вот, например, Северная Ирландия борется за независимость, и казалось бы, свободолюбивые литовские политики должны были бы поддержать эту борьбу. Смешно подумать? Конечно. Или вот они не поддерживают борьбу Квебека, канадской провинции, желающей стать независимой. Зато очень активно поддержали борьбу за независимость албанцев, которые когда-то пришли на чужую землю – сербскую, и теперь создали там свое государство – Косово.

Все очень просто — сербы ориентированы на Россию, а албанцы – на ЕС и США.

Или вот сейчас глава нашего МИД Аудронюс Ажубалис поддержал позицию Евросоюза, не признавшего президентские выборы в Абхазии. Да, наш МИД выступает за территориальную целостность Грузии, но «почему-то» не выступал за территориальную целостность Сербии. А как же быть с правом народов на самоопределение, которое Литва охотно поддерживает, если самоопределяться хотят от России?

Итак, точка зрения нашей элиты: когда оппозицию разгоняет Батька, то он «последний диктатор Европы». Когда то же самое делает Саакашвили, то это всего лишь издержки его обучения азам демократии. Когда Саакашвили стреляет из «Градов» по спящему Цхинвалу – то это наведение конституционного порядка. А когда российские войска входят на эту территорию, чтобы защитить осетин, уберечь их от гибели, — это агрессия, вторжение в мирную и миролюбивую демократическую Грузию. Когда Милошевич разгонял демонстрации – это были действия диктатора. А когда НАТО бомбило Югославию и гибли мирные люди – это была борьбы за демократию. Так же, как сейчас бомбили Триполи.

Да, а Батьке спасибо. Его лавирование как раз и позволило окончательно разоблачить нашу элиту, которая шарахается от любви к ненависти в зависимости от перемен в геополитической ориентации Александра Григорьевича.