Спецназовцам РФ объявят подозрение в подготовке войны в Украине

Задержанным российским спецназовцам Александру Александрову и Евгению Ерофееву будет предъявлено подозрение за подготовку и развязывания вооруженного конфликта (войны) на территории Украины. Об этом заявляют в Генпрокуратуре.

«Вследствие воплощения преступного плана гибридной войны на единый умысел были направлены как действия Вооруженных сил РФ, совершенные в прошлом году, так и действия представителей Вооруженных сил РФ Александрова и Ерофеева. Здесь единый умысел», — сказал заместитель генерального прокуратора Украины, главный военный прокурор Анатолий Матиос в эфире «5 канала».

«В отношении них обвинительные акты будут точно направлены в суд, и им также будет инкриминировано и объявлено о подозрении в ст. 437 за участие в развязывании агрессивной войны и военного конфликта».

Таким образом, Матиос дал понять, что не идет речь о возможности обмена этих российских военнослужащих.

Согласно Уголовному кодексу Украины, планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны или военного конфликта (ст.437 УК Украины), а также участие в заговоре, направленной на совершение таких действий наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет.

Напомним, российские спецназовцы Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими военными вблизи Счастья Луганской области 16 мая. На допросе задержанные россияне заявили, что они действующие военные и служат в 3-й отдельной гвардейской бригаде спецназа РФ, которая дислоцируется в Тольятти.

Российские власти неоднократно опровергали любое участие военных в конфликте на Донбассе. Вскоре после задержания Александрова и Ерофеева в Минобороны РФ их назвали бывшими военными и потребовали освобождения. То же самое в интервью на федеральном ТВ рассказали отец Ерофеева и супруга Александрова.