Медведев об отношениях с другими государствами

Медведев рассказал новым послам в РФ, как Россия будет строить отношения с другими государствами.

Президент России Дмитрий Медведев принял в Кремле верительные грамоты 11 новых руководителей иностранных дипломатических миссий в Российской Федерации, сообщает пресс-служба Кремля.

По традиции церемония вручения верительных грамот состоялась в Александровском зале Большого Кремлевского дворца. Обращаясь к послам с приветственным словом, глава государства пожелал новым руководителям дипмиссий успешной работы в России, а также затронул ряд наиболее актуальных вопросов международной политики.

«2010 год завершает первое десятилетие ХХI века, с приходом которого все мы связывали многие позитивные ожидания. Для России это был сложный период, период серьезных испытаний. Наши главные усилия были направлены на укрепление демократических основ нашего государства, на создание современной, высокотехнологичной экономики, на последовательный рост уровня жизни населения страны», — отметил Медведев.

По его словам, Россия во внешней политике стремилась обеспечить необходимые условия для сотрудничества с другими государствами, чтобы «создать новую конструкцию для работы и вместо конфронтационной политики, архаичных геополитических раскладов формировать новый совместный подход, позволяющий эффективно бороться с такими масштабными, глобальными вызовами как терроризм, дефицит продовольствия, изменение климата, создавать справедливый, сбалансированный и стабильной миропорядок».

Важнейшей задачей, по словам Медведева, остается реформирование механизмов, которые обеспечивают глобальную и региональную безопасность.

«Все большей поддержкой пользуется и ряд наших идей, в том числе российская инициатива о выработке нового, юридически обязывающего Договора о европейской безопасности. Его заключение могло бы стать хорошим примером и для других регионов мира. Россия настроена последовательно содействовать осуществлению позитивного поворота в международных делах, расширять взаимовыгодное партнерство как на двусторонней, так и на многосторонней основе», — отметил Медведев.

Напомним, что верительные грамоты главе российского государства сегодня вручили посол Австрии Маргот Клестиль-Лёффлер, Армении — Алег Есаян, Замбии — Патрик Найлоби Синьинза, Иордана — Ахмад Аль-Хассан, Лесото — Макасэ Ньяпхиси, Малави — Айзек Чиквеквере Ламба, Монако — Клод Жиордан, Нигера — Амина Джибо Базиндре, Омана — Мохаммед Аль-Хассан, Тонга — Сионэ Нгонго Киоа и Республики Островов Фиджи — Исикели Улунаираи Матайтога.