Духовность русских и грузин: существует ли она?

Всякий раз, когда грузинские русофилы, пытаясь объяснить, почему нам по пути с Москвой, заходят в неизбежный тупик, в качестве спасительной соломки прибегают к последнему аргументу — высокой духовности, якобы объединяющей грузинский и русский народы. При этом естественно, что на голову прогнивших западных цивилизаций выливается ведро помоев — они и бездушные, и продавшиеся за деньги, и охваченные болезненным бумом потребительства, они не умеют дружить , не любят родственников, и пребывают в состоянии воинствующего атеизма.

В противоположность этим недочеловекам — русские (и грузины) народ высокодуховный, не падкий на блеск и мишуру сладкой жизни, любящий бога, ценящий истинную красоту, дружбу и любовь, словом, что ни бомж, то Пушкин.

Что ж, эта тема в последнее время очень откровенно раскручивается в Грузии, в том числе красной интеллигенцией и частью церковников. Об этом говорится так часто, что иногда может показаться, что великая русская духовность на самом деле существует, а не является чистейшим вымыслом и плодом мании величия, время от времени охватывающей Россию.
На самом деле — русские не первые в этой области. Обратите внимание на любую страну-неудачника — то есть страну, которая долгое время никак не может организовать своему народу приличную жизнь, пребывает в постоянном мраке, коррупции, и беспределе. Могу дать вам 100%-ную гарантию — в этих странах все свои беды объясняют вмешательством коварных внешних сил (американских империалистов, еврейских банкиров, всемирных масонов, и т.д.), а свое преимущество над злобными угнетателями находят как раз в «высокой духовности», «альтернативном пути развития», и прочей ахинее.

Многолетние наблюдения дали мне основании утверждать, что чем больше человек говорит о высоких материях, тем он более беспринципен в реальной жизни. Мы все с вами можем наблюдать по СМИ, как наши писатели, поэты, художники, с возвышенными интонациями в голосе рассуждают о душе и о высоких материях, а затем погрязают в немыслимых, грязных интригах, плюют друг другу в лицо, развешивают напоказ все свое вонючее белье. Такова цена их возвышенности.

То же самое и с религией — я знаком с несколькими истово, фанатично верующими, но поверьте мне, ни один самый отчаянный безбожник не способен сделать такие мерзости, как эти высокодуховные лодыри и болтуны.

Поэтому у меня выработался рефлекс — если кто-то много говорит о духовности, о боге, об избранности нации, и т.д. — значит тут явно что-то не так. Доверять таким людям нельзя ни в коем случае.

Это тем более актуально в случаях, когда фиговым листком высокой духовности прикрывается не отдельно взятый человек, а целая страна — по крайней мере, ее значительная часть.

Почему-то всегда явно видна одна тенденция. Чем больше разговоров о высокой духовности, тем хуже идут дела в конкретной стране. Все государства, хвастающиеся своим особым путем развития, действительно идут особняком, только явно не туда, где есть гармония и порядок — почему-то так выходит, что «высокая духовность» непременно связана с ограничением прав человека, беспределом со стороны власти, воровством миллиардов, 20, 30, 54-летним пребыванием у власти, и т.д. и т.п.

Интересно, почему страна не может быть одновременно «высокодуховной» и демократической? Неужели отсутствие судебной системы и беспардонное угнетение населения является непременной частью возвышенного «собственного пути развития»?
А если в стране будет, предположим, нормальная полиция, это как-то противоречит «высокой духовности»?

Посмотрите на нашу соседнюю «суверенную демократию», которая уже 500 лет ищет неведомые никому маршруты особого развития — если политическая системы — то сгнившая до предела, если союзники (настоящие союзники, духовно близкие) — то режимы по типу Кубы и Венесуэлы.

А уж российские стенания по поводу одержимости Запада потребительством звучат совсем уж цинично. Как метко выразился Леонид Радзиховский — «Из всех ценностей россияне выбирают самые вечные — золото и бриллианты».

Высокодуховные россияне переплюнули по части свинского потребительства всю Европу с Америкой — уж если у них завелись деньги, то тратят их без всякого стеснения. Если покупают бриллианты, то самые крупные, если яхты то самые большие, если дома на средиземноморском побережье — то самые большие.

Чего уж там далеко ходить — глава РПЦ Кирилл как-то взялся устыдить гниющих западников за неумеренное потребительство, но позабыл, что на руках у него тикали платиновые часы за 30 000 евро.

На самом деле никакой особой русской духовности не существует. Все, что с ней связано — это пропагандистская чушь, которая придумана для того, чтоб зомбировать собственное население, и под шумок истерии о «своем пути» мирно распиливать миллиарды.
В общем — лохам — великая духовность, «национальная исключительность», «свой путь развития», «суверенная демократия», «Самодержавие, отчизна, вера», «вставание с колен», и прочий бред.

А правильным чувакам — нефть, газ, счета в западных банках, тупологовые детки в лучших британских школах, и полное ощущение безнаказанности.

Конечно, по идее, это дело русских — если им нравится сажать себе на голову тех, кто лучше всех использует дурацкие лозунги, что ж, это их дело. Если человек родился садо-мазохистом, то тут уж ничего не поделаешь.

Но я бью тревогу по другому поводу — басня о высокодуховных русских и грузинах, которые должны противостоять бездушному Западу, постепенно начинает приживаться и у нас — этому способствует склонность наших людей к глупым страхам и фобиям.

А это уже не просто безобидная шизофрения — это уже антигосударственная деятельность — правда, вполне законная, и ненаказуемая, которая, несмотря на это, опасна для будущего страны. И до тех пор, пока наши люди питаются мифами и лживыми догмами, нормального государства нам не видать.