«Единая Россия»: хвост виляет собакой

«Партия власти» отвлекает внимание аудитории от провалов «нулевых», которые в последнее время выплывают все чащеСтоль сильное, как в последнее время, внимание россиян к происходящему на властном Олимпе страны – явление редкое.

Традиционно, властная элита существует сама по себе, население – само по себе. По большому счету, пересекаются они только на выборах, и вот тут наступает период бурной активности. Ближайший такой период – уже в конце недели, когда будут обновляться законодательные собрания 8 субъектов федерации и муниципальные собрания в 8 регионах, а также избираться главы нескольких муниципальных образований. После всплеска раздражения и недовольства, катализатором которого послужил провал российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере, вступление в такой период бурной активности должно быть поистине масштабным, чтобы убедить сразу всех в своей полезности и уникальности.

«Единая Россия» публично объявила о подготовке восьми региональных конференций, результаты которых должны представить панацею от всех проблем, которые имеются в регионах. К их проведению подключатся федеральные и региональные министерства и ведомства, то есть размах планируется нешуточный. Конечная дата конференций – 2011 год – красноречиво свидетельствует о том, что масштабность этого начинания должна произвести впечатление на избирателей именно перед парламентскими выборами (с прицелом, безусловно, на 2012 год). Однако на деле это лишь игра, имитация полезной деятельности. Последние недели поставили ребром целый ряд проблем, которые требуют незамедлительных решений: спорт, презумпция невиновности власть имущих, окончательный выход МВД за рамки системы координат «добро-зло», развал «Почты России», из-за которого зарубежные контрагенты отказываются иметь дело с российскими потребителями и т.д., любопытное перераспределение бюджетных денег между «работниками культуры» и т.п. Ни по одному из вышеперечисленных пунктов внятных решений нет и не будет, в лучшем случае по этому поводу можно найти огромное число возмущенных комментариев тех же «единороссов». Игра в тандемократию полностью отвлекает внимание от всех этих «мелочей».

В политтехнологиях есть термин «Wag the Dog» – прикрытие одной проблемы через искусственное создание другой (вспомните отличный фильм Барри Девинсона «Плутовство (Хвост виляет собакой)». Организуя столь масштабное действо, «Единая Россия» может не только гарантировать себе и своему лидеру Владимиру Путину постоянное присутствие в СМИ, но и отвлечь внимание аудитории от тех провалов «нулевых», которые в последнее время «выплывают» все чаще. Что может быть проще, чем работать на перспективу, а не оглядываться назад? Зачем отвечать, почему в «тучные годы» не строились дороги, не реализовывалась политика импортозамещения, почему окружение премьер-министра в большей степени занималось переделом сфер влияния в нефтегазовом секторе, но не обращало внимания на малый бизнес и условия его существования? Нет, это ведь будет в прошлом. А надо смотреть в будущее: оно у нас такое светлое, какого еще никогда не было…

Бурная деятельность, конференции, громкие заявления сделают кампанию «партии власти» самодостаточной, ее конечная цель будет через год забыта. Но осадок, как в известном анекдоте, все равно останется…