Ингушетия проведет 23 февраля в трауре

Траурные мероприятия, посвященные 66-й годовщине депортации ингушского народа, прошли во всех городах и населенных пунктах Ингушетии, передает корреспондент РИА Новости.

В память о погибших в Назрани на площади у мемориального комплекса жертвам политических репрессий прошел траурный митинг, на котором присутствовали жители Ингушетии, представители духовенства, общественности, депутаты парламента и руководство республики во главе с президентом Юнус-Беком Евкуровым.

Выступая перед собравшимися, Евкуров сказал, что в многовековой истории ингушского народа есть много светлых дат; есть также и даты, напоминающие о трагических событиях.

«Одна из них — 23 февраля 1944 года. В этот день весь ингушский народ в одночасье был лишен родины, выслан в Казахстан и Среднюю Азию. Тысячи ингушей погибли в пути следования от голода, холода и болезней. В тех нечеловеческих условиях ингуши выжили во многом благодаря сплоченности, высоконравственным традициям и обычаям, бескорыстной помощи представителей других народов. Память об этом всегда будет жить в наших сердцах», — сказал президент.

Он отметил, что за 13 лет ссылки, несмотря на все тяготы и лишения, ингушский народ не растратил духовно-нравственные ценности, сохранил свой язык, вековые обычаи и традиции.

«Россия, избрав демократический путь развития, осудила преступную политику геноцида и репрессий против народов и граждан страны. Сегодня ингушский народ имеет свою государственность, живет и созидает в единой семье народов России. В эти дни мы скорбим по погибшим в годы выселения, чтим память тех, кто умер вдали от родины, с тоской по отчему краю», — сказал Евкуров.

Президент добавил, что живя в согласии друг с другом, укрепляя государственность и добиваясь процветания республики, жители Ингушетии чтят память погибших и всех тех, кто испытал тяжесть и боль изгнания.

В течение многочасового митинга было произнесено немало скорбных слов, после чего присутствующие почтили память погибших прочтением молитвы.

Кроме того, были организованы траурные мероприятия во всех учебных заведениях республики, где прошли вечера памяти, презентации тематических книг и художественных произведений. Во всех мечетях был прочитан священный Мовлид, суры из Корана, прошли раздача милостыни и жертвоприношения. Кроме того, руководство Ингушетии оказало материальную помощь мечетям и медресе в Пригородном районе Северной Осетии, где проживают ингуши.

По приказу Иосифа Сталина 23 февраля 1944 года чеченский и ингушский народ были высланы в Среднюю Азию и Сибирь, а Чечено-Ингушская автономия упразднена. Два народа провели в ссылке 13 лет и начали возвращаться домой после 9 января 1957 года, когда указом Хрущева их автономия была восстановлена, а ограничения на перемещение «спецпереселенцев» сняты.