Россия погрузится в средневековье?

По стране прокатилась волна митингов против Закона «О передаче имущества религиозного назначения…», который уже вступил в силу. Итог неутешительный: многие испугались поддержать акцию, а кто не испугался — поплатились работой. Так был уволен лидер активистов из Калининграда. На этой первой межрегиональной попытке протеста культурная общественность не остановится. Тем более что с 1 января вступает в силу 83 ФЗ, по которому церковь и музей не смогут совместно распоряжаться имуществом.

— Мы рискуем потерять 30% музейного фонда в ближайшие 10 лет, — говорит Алексей Лебедев, доктор искусствоведения, завлабораторией музейного проектирования Российского института культурологии. — Массовая гибель памятников истории и культуры теперь поставлена на поток!

Культура попала в замкнутый круг. Закон «О передаче имущества религиозного назначения…» предполагает возвращение только движимого имущества церкви. Однако постановление 490 позволяет передавать и недвижимое имущество в безвозмездное бессрочное хранение. А с 1 января вступает в силу 83 ФЗ, что исключит совместное пользование переданных церкви объектов. Для челябинского органного зала, который находится в полуразрушенном православном храме, — это трагедия. Уникальный орган, который уже четверть века радует горожан, придется просто выбросить. Перевести его невозможно: хрупкий инструмент создавался специально под это помещение. Сейчас подано два иска по этому делу.

Музейщики уверены, что закон приведет к переделу собственности и разграблению музейных фондов. Уже есть абсурдные случаи. Так, в Калининграде церковь потребовала отдать ей участок, на котором полтора века назад стоял дом лютеранского пастора.

Акции протеста и судебные иски — такими средствами собираются бороться музейщики с несправедливостью. Уже в начале года они обещают провести повторно межрегиональный митинг. «Сложившаяся ситуация противоречит Конституции, такими темпами страна погрузится в Средневековье», — добавил Лебедев.