Украине не скоро удастся отмыться после львовского «празднования»

Украине не скоро удастся отмыться после львовского «празднования» 9 мая — столько там натворили «дел» радикалы различной направленности.

О провокациях и возможном побоище предупреждали давно, но власти разрешили устроить День Победы в формате Вальпургиевой ночи. Не обошлось даже без стрельбы. О постыдных для Украины событиях и их пердпосылках пишет в «Украине молодой» Антон Бортковский.

На следующий день после беспорядков глава Львовской облгосадминистрации генерал МВД Михаил Цымбалюк демонстративно подал в отставку. По информации «УМ», он пытался не допустить вакханалии, но его голос услышан не был.

Наконец, после понедельничного побоища работать «губернатору» во Львове националистический областной совет просто не позволит. Правда, ближе к вечеру господин Цымбалюк сообщил журналистам, что передумал идти с должности.

Как били «красных»

Лозунг «бей комуняк» лучше описывает настроение нескольких тысяч львовян, вышедших 9 мая остановить «красный десант». Еще 6 мая Львовский административный окружной суд по иску исполкома горсовета запретил проводить во Львове массовые мероприятия по случаю 9 мая — кроме тех, что устраивают местные власти. Но несмотря на недвусмысленное судебное постановление, «варяги» с красным флагом таки прогулялись холмом Славы. Крымская организация «Русское единство» накануне объявила, что не едет на акции во Львов. Но «чествовать советских воинов» взялись другие русофильские структуры. Именно такая угроза вывела на улицы города как просто неравнодушных, так и откровенных отморозков.

Поэтому «антикрасные» (в частности из ВО «Свобода» и «Автономного сопротивления») мобилизовались в районе мемориального комплекса уже с самого утра. Доставалось преимущественно людям, которые хотели ярко продемонстрировать свои советские сантименты — например, парню, который разгуливал в красной футболке с надписью СССР. «Он что, совсем Бога не боится? — Риторически спрашивал корреспондента „УМ» один из национал-радикалов в защитной маске. Если он сознательно хочет кого-то спровоцировать, то ему это удастся «. Действительно, символика СССР во Львове, да еще в гуще националистов, — чистой воды провокация.

Досталось и одному из активистов красного движения, лидеру местных коммунистов Александру Калынюку. Его ударили по лицу, когда он шел класть цветы на Холм Славы.

С присутствующих срывали георгиевские ленточки. При этом обострение „комунофобии» очень оживило известие, что «красные с регионалами «открыли стрельбу по „нашим «.

Этот инцидент снят на видео и попал в телеэфир. Стычки переросли в стрельбу участием 30-летнего сына одного из видных милиционеры Львовщины. Юнец в костюме отступил во время разборки на тему георгиевских ленточек, вытащил пистолет, приспособленный под резиновые пули, и выстрелил в молодого „свободовца» Олега Ковпака, который с единомышленниками преследовал оппонентов. С ранением в колено Ковпака доставили в больницу.

МВД выдала релиз, приведя фамилию стрелка — Сопильник, это сын бывшего заместителя начальника управления ГАИ во Львовской области. Но по факту стрельбы дело возбудили смехотворное — „аж» по статье „мелкое хулиганство». Ею, напомним, наказывают за такие „грозные действия», как нецензурная брань в общественных местах или оскорбительное приставание к гражданам.

Инцидентов позавчера хватало. Если бы просто плевались — а то и бросали дымовые шашки. В толпу вооруженных „беркутовцев», которые обеспечивали проход „красных», летели камни. Трудно было избежать силовых столкновений, если группы пророссийски настроенных парней на улице Лычаковской выкрикивали лозунги вроде „хохлы — параша! Победа эта наша!»,„Смерть Галичине!» и т.п., а украинских националистов было значительно больше (в частности,» свободовцы „приезжали на событие и из соседних областей — как, скажем, председатель Тернопольского облсовета Алексей Кайда, которому тоже досталось).

У российских дипломатов по дороге на Холм славы отобрали и растоптали венок, который генконсул РФ во Львове Олег Астахов намеревался возложить на военном кладбище. „Несколько отбросов оскорбили всю Россию», — заявит потом господин Астахов.

Правой рукой разгоняют, а левой — организуют?

Если бы не автобусы с заезжими любителями „красного» флага, который под милицейским конвоем таки доставили на Холм славы, возможно, все и обошлось бы. Ведь основная масса политически озабоченной львовской общины до обеда успела разойтись. Вдруг раздалась весть — шесть автобусов с „рускими боевиками» въезжает в город. И большинство „ультрасов» начали возвращаться. Именно они и обеспечили для заинтересованного ТВ желанную картинку „разгула нацизма» во Львове.

Представители „Русского единства» и одесской „Родины», которые таки приехали к Холму славы, под прикрытием милиции развернули там красный флаг, но дорогу автобусам заблокировали националисты. Те вырывали милицейские турникеты. „Беркут» бил львовян резиновыми палками. Поэтому в ответ и полетели камни; горели файеры и дымшашки.

Выглядело так, что милиция получила негласное указание не разгонять националистов. „У меня складывается впечатление, что власть правой рукой разгоняет, а левой — организует все эти вещи», — с улыбкой поделился с „Украиной молодой» один из милиционеров-галичан, который нес патрульную службу „на холме».

Всего за день „победного» мордобоя задержанных не набралось и десятка.

„На 9 мая неукраинским силам удалось полностью реализовать тот сценарий, который они себе запрограммировали, — констатирует в комментарии» Украине молодой „областной депутат-» нашеукраинец „Олесь Старовойт. — Достаточно сейчас пересмотреть картинку на российских и восточноукраинских телеканалах. Все, о чем мы предупреждали ранее, полностью реализовалось. Мы призвали не допустить этого, но кто нас услышал?»

Городской голова Львова Андрей Садовый, назвал это все просто — „преступление». Мэр отметил, что в постановлении суда говорилось „черным по белому» о запрете митингов и шествий. „Почему вчера представители российских фашистов развернули флаг на Холме славы? Почему правоохранители заняли пассивную позицию? Это что, непрофессиональность? Или это сознательное подыгрывание провокаторам»? — Риторически переспросил Садовый.

„Режим Януковича сделал все, чтобы провокации во Львове 9 мая состоялись. И в этом стремлении взбудоражить Львов провокаторы от власти грубо унизили местную общину, своевольно пренебрегли решениями органов местного самоуправления, цинично потоптались по судебному решению, принятому именем Украины», — это уже заявление лидера ВО» Свобода «Олега Тягнибока. „Произошел заговор власти, милиции, провокаторов», — добавляет председатель Львовского областного совета, „свободовец» Олег Панькевич.

Официальные же объяснение львовской милиции удивляют. По словам заместителя начальника областного ГУ МВД Михаила Курочки, ответственного за безопасность акции, на представителей „Русского единства» составлен акт. А появление красных флагов милиционер перекинул едва ли не на националистов, которые, мол, помешали правоохранителям выполнить решение суда. „Если бы не было провокаций и милиция бы сконцентрировала внимание исключительно на том, чтобы не допустить развертывания любых флагов, то мы бы свою функцию выполнили», — говорит господин Курочка.

А председатель политсовета „Нашей Украины» Валентин Наливайченко, оценивая львовские инциденты, заявил, что его партия требует отставки министра внутренних дел Анатолия Могилева. Вместо помощи ветеранам и достойного почитания памяти миллионов украинцев, погибших во Второй мировой войне, „мы получили пакет провокаций, направленных на раскол украинского общества», — говорит Наливайченко.

Версии

Демократические комментаторы предполагают, что львовские провокации были задуманы для поддержания темы раскола Украины на Восток и Запад, на „просоветскую» и „нацистскую». Для выставления Галичины в неприглядном свете перед миром. Для поддержания градуса политической напряженности вокруг темы символов и трактовки истории — и отвлечение общественного внимания от социально-экономических проблем.

Учитывая прямую зависимость организаций типа „Родины» и „Русского единства» от московского центра влияния приходится констатировать немалую роль в событиях 9 мая на Западной Украине российских спецслужб.

„В команде украинской власти есть такой человек, как Игорь Шувалов — политтехнолог из России, который, наверное, расписал этот сценарий, — предполагает лидер львовской областной „Батькивщины» Роман Илык. — О том, что он уже такой пронафталиненый и его уже реализовывали в России, думаю, многим известно. Это делается для того, чтобы осуществлять в Украине российскую политику, чтобы отвлечь внимание от того, что в действительности сегодня происходит в государстве. Ведь на самом деле власть не имеет сегодня чем похвастаться ни на центральном уровне, ни во Львове и Львовской области. Одни пустые обещания».

И Илык, и многие другие наблюдатели говорят также об ответственности ВО „Свобода» за участие в провокация 9 мая.