Российский эксперт: низвержение Каддафи неизбежно

Полковник Каддафи может удержаться у власти еще несколько месяцев, но его режим определенно рухнет, утверждает высокопоставленный специалист по вопросам внешней политики.

«Я согласен с военными экспертами, которые говорят, что в подобной ситуации он может продержаться три-четыре месяца», — заявил в интервью в этот четверг Михаил Маргелов, председатель Комитета Совета Федераций по международным делам и специальный представитель Президента по сотрудничеству со странами Африки.

Маргелов сказал, что отступничество среди высших военных чинов – знак того, что те, кто ранее поддерживал Каддафи, в конце концов обернутся против него, и, вполне вероятно, могут обратиться к насилию.

«Боже упаси, конечно, но что-то может случиться с ним в его бункере», – говорит Маргелов, и добавляет, что не видит такого сценария, в котором Каддафи мог бы остаться в живых и одновременно сохранить свою позицию лидера.

В то же время, Маргелов, эксперт по региону, владеющий арабским языком, не считает, что Ливия как государство может развалиться.

Что же до других стран региона, то российский эксперт предполагает, что, благодаря обещанным реформам, лидер Сирии Башар Асад сможет удержаться у власти, несмотря на поднимающиеся протесты. «Он выбрал очень мудрые и корректные слова в своей речи о начале реформ», – отозвался эксперт о сирийском президенте, удостоив этого союзника России характеристикой «сильного лидера».

В том же духе Маргелов оценил усилия иорданских властей по удержанию ситуации под контролем. «Похоже, что король держит ситуацию под контролем», — прокомментировал он.

И хотя Москва иногда допускала критику военных операций коалиции в Ливии, Маргелов говорит, что Россия не возражает против разрешившей их резолюции ООН. «У Росси не было такой цели торпедировать принятие резолюции 1973», — заявил он.

Кремль, в последние недели усиливающий дипломатическую активность в регионе, с радостью возьмет на себя роль «моста или посредника» в этой напряженной ситуации. «Бомбардировка не может решить политических проблем», — добавил он, и сказал, что на следующей неделе отправляет в Ливию делегацию помощников, чтобы подготовить почву для официальных контактов с мятежниками. По словам эксперта, пока не до конца ясно, что представляет себой лагерь мятежников.

Он также заметил, что Россию, как и весь остальной мир, это восстание застало врасплох. «Этот момент проглядели все министерства и службы разведки», — добавил он.

Маргелов развеял опасения, что нестабильность в регионе может укрепить исламских фундаменталистов, сказав, что это было бы слишком просто. «Хотя события и представляют собой «шанс» для фундаменталистов, у них на самом деле нет возможности пробраться ко власти ни в одной из этих стран, поскольку у них отсутствует политическая и организационная структура».