Загадочный визит вице-премьера Израиля в Москву

Как сообщал портал IzRus, 17-19 мая состоится первый визит министра внутренних дел и главы партии ШАС Эли Ишая в Москву. Срочность и внеплановость этой поездки породили ряд вопросов в политической «тусовке» о том, что же на самом деле привлекло Ишая в столицу России.

Порталу IzRus стало известно, что с конца этой недели посольство Израиля в Москве в срочном порядке договаривается о встречах главы МВД с его российским коллегой Рашидом Нургалиевым, а также с членами комитета по безопасности Государственной Думы. Днём 17 мая состоится рабочая встреча Эли Ишая с дипломатами израильского посольства, после чего у министра запланированы официальные переговоры с российскими властями. Намечена также и экскурсия по Москве.

Главным событием и кульминацией визита станет приём в честь вице-премьера правительства и лидера партии ШАС, устраиваемый благотворительным фондом «ГМР Планета Добра» под руководством Георгия и Мераба Елашвили с Романом Шамилашвили — совладельцев концерна «ГМР Планета Гостеприимства». Приём приурочен к 63-летию создания Еврейского государства и 20-летию восстановления дипотношений Израиля с Россией. Как сообщили порталу IzRus организаторы приёма в честь Эли Ишая, на этот банкет приглашена элита российского бизнеса — Михаил Фридман, Виктор Вексельберг, Александр Машкевич, Тельман Исмаилов, Давид Якобашвили и десятки других крупнейших предпринимателей.

Приём пройдёт вечером 17 мая в легендарном ресторане «Яръ». Это — один из самых известных дореволюционных ресторанов, ведущий свою историю с 1826 года. Его посетителями были Александр Пушкин, Антон Чехов, Александр Куприн, Максим Горький, Савва Морозов, Григорий Распутин, Федор Шаляпин. Ресторан славился своими цыганскими ансамблями и разгульными кутежами русских богачей. Именно об этом ресторане написан популярный романс «Эх, ямщик, гоника-ка к «Яру»!» Во второй половине 20-го века в этом ресторане «отмечались» Василий Сталин, Конрад Аденауэр, Маргарет Тэтчер, Индира Ганди, Пьер Карден, Владимир Высоцкий, Чак Норрис и Арнольд Шварценеггер. Специально для Эли Ишая и других религиозных гостей «Яръ» будет откошерован до уровня «глат-кошер». Организацией торжеств занимается «Еврейское праздничное агентство» под руководством Владимира Фишермана. Из деятелей культуры приглашены Иосиф Кобзон, Михаил Ширвиндт и Леонид Якубович.

Утром следующего дня 18 мая глава МВД Израиля будет молиться в синагоге движения ХАБАД в Марьиной роще, затем вместе с главным раввином России Берлом Лазаром посетит еврейскую школу. Днём у Ишая — деловые встречи и обед в синагоге на Бронной. Вечером вице-премьер станет самым главным представителем правительства Израиля на банкете в честь Дня независимости, устраиваемом посольством Израиля в отеле «Риц-Карлтон» на Тверской. Утром 19 мая перед вылетом в Израиль Эли Ишай посетит синагогу грузинских евреев «Шатер Ицхака». Она расположена в элитном жилом комплексе «Триумф-Палас» и названа в честь отца Георгия и Мераба Елашвили.