Ливия: особенности пустынной войны

КМ.Ру перепечатала сообщение Би-Би-Си со своими комментариями. В частности, там говорится:

«…Ливийское повстанческое правительство в Бенгази распространило информацию об успехе своей операции в районе Мисураты. Силам оппозиции удалось оттеснить войска Каддафи от города и продвинуться до населенного пункта Злитан.

Повстанцам удалось отнять у правительства Ливии территории, лежащие к западу от Мисураты, сообщает ВВС…»

Чтобы понимать о чем в принципе идет речь, есть смысл вообще понять характер боевых действий на специфическом театре боевых действий, каким является пустынная война.

Основным определяющим фактором боевых действий на таком театре является детерминированность географического пространства и вытекающего из него пространства решений. В чем-то пустынная война идентична морской войне или будущим звездным войнам. В таких войнах захват территорий не имеет никакого значения — даже тактического. Единственный смысл имеет захват опорных пунктов — для пустыни это перекрестки дорог, оазисы (они же пустынные города и деревни), колодцы, на побережье — это бухты, порты и терминалы. В Ливии значение имеют еще и нитки трубопроводов, идущих из глубины территории — нефтяные и водные.

Собственно, именно поэтому понятие «оттеснить» никакой значимой информации не несет. Все боевые действия носят в таких условиях характер кавалерийских налетов на значимые опорные пункты и вождение колонн. Никаких линий фронта в такой войне не бывает. Захват территории не даёт ничего. Причем здесь весьма существенную роль начинает играть география — некоторые опорные пункты являются ключевыми в текущей позиции, владение некоторыми абсолютно бессмысленно. Некоторые точки являются столь важными, что владение хотя бы одной из них резко смещает ситуацию в пользу одной из сторон. В первую очередь это касается транспортных узлов и перекрестков дорог, так как Ливия — это пустыня, и передвигаться по барханам, засохшим вади или солончакам — работа для команды «Камаз-Мастер», но для военных надобностей такие подвиги слишком затратны.

Если внимательно рассмотреть карту района боевых действий, то видно, что таковых пунктов на востоке и побережье четыре — Адждабия, Брега, Сирт и Мисурата. В первую очередь благодаря тому, что они — наиболее крупные транспортные узлы. Все остальные точки позиции являются гораздо более второстепенными по отношению к ним. Причём из них Адждабия является наиболее важным пунктом. Бои за Мисурату для правительственных сил имели очень важное оперативное значение и даже просто изгнание из неё мятежников резко изменило обстановку на всём побережье Именно поэтому совершенно неважно — находится ли Мисурата под контролем сил Каддафи или нет. Важно — есть ли там мятежники. По сообщениям корреспондента из Ливии, их там нет. Что снимает вопрос о присутствии там правительственных сил.

А вот владение сейчас Адждабией мятежниками уравновешивает позиции сторон — так как Адждабия является одновременно и крупным транспортным узлом, и расположена она на ресурсно значимом источнике воды. Через Адждабию идут две ключевые восточные дороги через всю Киренаику — шоссе на Тобрук и прибрежная рокада на Бенгази. Кроме того, Адждабия контролирует дорогу, идущую через Ливийскую пустыню на юг страны.

И именно поэтому на востоке и установилось равновесие, так как месяц назад мятежники, со всех ног улепётывающие из-под Сирта, проскочили Брегу, но сумели задержаться в Адждабии. Судя по всему, сами по себе мятежники улепётывали бы и дальше, но как раз месяц назад — даже чуть больше — в конце апреля-начале мая — пошли сообщения о том, что правительственные части столкнулись с совершенно иным противником — умелым, профессионально подготовленным и хорошо вооруженным. С того момента на восточном фронте, собственно, и установилась такая полупатовая обстановка.

Мятежники физически не могут высвободить все свои силы для удара на запад — южнее Адждабии, судя по всему, оперируют какие-то правительственные части, которые перерезали нефтепроводы и дороги с юга. В Бреге создан мощный укрепленный очаг сопротивления, как пишет Л.Р.Вершинин, под командованием Мутасима Каддафи. Обойти Брегу в попытке добраться до Сирта можно — но бессмысленно — оставлять в тылу кочующей колонны мятежников столь серьезную группировку — обрекать свои транспортные коммуникации на крах, так как от Адждабии до Сирта — добрых 350-400 км. Поэтому для овладения Сиртом им нужно хоть как, но решать проблему Бреги. При этом автоматически для Адждабии возникает угроза с южного направления.

Поэтому нынешнее наступление мятежников, которое, судя по всему, не отвечает сложившейся обстановке, может быть критическим для них — они самим фактом наступления резко ослабляют свою позицию в Адждабии. Если у правительственных сил хватит возможностей, они будут обязаны после того, как отобьют наступление на Брегу, атаковать Адждабию на плечах отступающих мятежников — и если она будет взята — вопрос крушения мятежного Совета станет вопросом дней.