Новый закон Госдуиы затруднит махинации с пропиской

Людмила Василенко и фамилий таких не знает, а письма неизвестным адресатам на ее адрес все идут. Странные почтовые сообщения стали приходить, когда Людмила Ивановна уехала к больной матери в Воронежскую область. Потом и сама слегла в больницу. А когда выписалась, оказалось, что в ее квартире уже зарегистрированы 32 неизвестных ей человека. «Это делается за деньги. Или бухгалтерия паспортного стола, или наш участковый», — считает пенсионерка.

Участковый обвинения пенсионерки в свой адрес отвергает. А в махинациях с незаконной пропиской теперь будет разбираться прокуратура. «Это фирмы-однодневки. Из какого расчета они делают эти регистрации, неизвестно», — поясняют в милиции.

Расчет представителей таких фирм понятен — элементарная прибыль. Утром деньги — вечером прописка. Для своих сделок аферисты, как правило, подыскивают квартиры одиноких или пожилых людей. Но не всегда. В Екатеринбурге, например, целая бригада гастарбайтеров вот уже два года якобы живет в доме семьи Кривенковых. Фальсификации вскрылись после того, как Светлане и ее мужу пришли уведомления из налоговой инспекции. Мол, сдаете свои квадратные метры иностранным рабочим, а налог государству не платите. Встревоженные супруги отправились в паспортный стол. Там выяснилось, что они не одни такие.

Волна массовых заселений, с разрешения хозяев или без их ведома, прокатилась по стране после того, как регистрация стала носить так называемый уведомительный характер. Для постановки на учет теперь достаточно заполнить заявление в Миграционной службе. Если владелец жилплощади не возражает, оформление происходит автоматически. Для предупреждения дальнейших злоупотреблений в этой сфере законодатели утвердили ряд поправок. Так, на площади до 30 квадратных метров теперь смогут зарегистрировать не более трех человек. Если квартира от 30 до 60 квадратов — шесть человек, от 60 до 120 метров — десять, более 120 — 15. То же касается и приобретателей долей жилплощади.

Впрочем, все эти нововведения принимаются с оговоркой — супругов, детей и родителей по-прежнему можно будет прописать без ограничений. Независимые эксперты уже усмотрели в новых правилах ряд недостатков. Как, например, быть, если семья из трех человек решит сдать в наем свою небольшую однокомнатную квартиру. Как только поправки вступят в силу, зарегистрировать на этой жилплощади кого-то еще, пусть даже временно, станет невозможно.