Американцы ищут для Каддафи политическое убежище?

Представители Ливии сообщили, что американцы готовы предоставить полковнику Муамару Каддафи политическое убежище. Переговоры прошли в Тунисе. С ливийской стороны в них принимал участие директор канцелярии Каддафи.

Представители Ливии сообщили, что американцы готовы предоставить полковнику Муамару Каддафи политическое убежище, сообщает MIGnews.com.

В панарабской газете Asharq Al Awsat напечатан отчет о секретных переговорах между американскими и ливийскими представителями. В отчете говорится: «Американская делегация выразила готовность найти для полковника Каддафи подходящее политическое убежище или страну, готовую принять его на своей территории».

Переговоры прошли в конце прошлой недели на территории Туниса. С ливийской стороны в них принимал участие Башир Салех, директор канцелярии Каддафи.

Напомним, 18 июля главы МИД 27 стран Евросоюза заявили, что Каддафи должен незамедлительно оставить власть. Однако ливийские власти не готовы обсуждать возможный уход Каддафи в отставку.

«Уход Каддафи не обсуждается. Этого пункта нет и в тех предложениях по урегулированию, которые выдвинул Африканский союз», — цитирует «Интерфакс» заявление главы ливийского МИД Абделя Ати аль-Обейди, которое он сделал по итогам встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Тем временем ливийские повстанцы усиливают военное давление на режим Каддафи, сообщает ИТАР-ТАСС. Генерал Омар аль-Харири, отвечающий в Переходном национальном совете (ПНС) за координацию боевых действий, сообщил, что оппозиционные формирования перегруппировывают силы в горах Джебель-Нафиса к юго-западу от Триполи для решающего наступления. На этом направлении повстанцы приблизились к столице на расстояние 70-80 км и готовятся вновь захватить важный плацдарм в Бир-Ганеме. Штурм этого ключевого города на подступах к Триполи начнется в ближайшие часы.

Напомним, в феврале в Ливии вспыхнула гражданская война, которая расколола страну на запад, где взяли верх сторонники М.Каддафи, и восток, контролируемый мятежниками. 17 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает самолетам армии правительства Ливии осуществлять полеты над территорией страны. Затем в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сил Каддафи. Через некоторое время командование коалицией перешло к НАТО.