Французские сенаторы: Янукович — это стабильность в Украине

Французские сенаторы Жаклин Панис и Симон Сютур считают, что приход к власти в Украине Виктора Януковича означает стабильность и порядок в стране. Об этом они заявили в ходе встречи с делегацией украинских парламентариев и чиновников в Париже 11 мая. Отметим, что в эти дни Сенат Франции готовил доклад «Станет ли Украина партнером Евросоюза, которому можно доверять».

В состав украинской делегации вошли народные депутаты Дмитрий Шенцев, Алексей Лелюк, Владимир Олейник, а также заместитель секретаря СНБО Дмитрий Выдрин и советник премьер-министра Сергей Заворотный.

По итогам переговоров сенатор Жаклин Панис заявила: «Судьба вашей страны волнует меня и моих коллег не случайно — нестабильная Украина представляет серьезную угрозу Евросоюзу». Сенатор признала, что у нее нет сомнений, что новая команда пришла к власти демократическим путем и она не видит признаков подрыва демократии в стране. Жаклин Панис пояснила, что ей не понятны доводы об угрозе для Европы решения о продлении аренды российской военной базы в Севастополе. «Это суверенное решение властей Украины», — заявила она.

Сенатор Симон Сютур, побывавший в марте 2010 года в Киеве и Одессе, согласился со своей коллегой: «Европа устала от политических скандалов в Украине. Для нас приход к власти Януковича означает стабильность и порядок в стране».

Парламентарии двух стран сошлись во мнении: Украина движется в правильном направлении — к интеграции с Евросоюзом, не забывая о реальном наполнении стратегического партнерства с Россией. «Вредно и бесперспективно сталкивать эти два вектора», — заявил сенатор Сезар Жерар. По его словам, он видел в Киеве, как болезненно реагирует оппозиция на проигрыш. «Это и есть демократия: сегодня ты проиграл, а завтра выиграл. Это жизнь», — заметил сенатор.