Япония направит нестроевые войска к островам Сенкаку

Япония планирует направить нестроевые войска к своим западным островам в ответ на китайские военно-морские маневры в Восточно-Китайском море. Как пишет Газета.Ru со ссылкой на Reuters, этот шаг может серьезно разозлить Китай.

Планируется, что около 100 военнослужащих будут направлены на самый западный японский остров Йонагуни, который находится в 160 км к юго-западу от спорных островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. Минобороны также рассматривает вопрос о направлении войск к островам Мияко и Исигаки. Главная задача войск — наблюдение за деятельностью военных кораблей и самолетов. Однако, войска направятся в Йонагуни не раньше 2014 года.

По неофициальным данным, Япония планирует создать целое подразделение для слежения за военно-морскими операциями Китая. Предположительно в состав подразделения войдут 200 человек. Изначально планируется мониторинг операций китайского флота при помощи радаров. Бюджет для создания подразделения будет одобрен в ближайшее время.

Представители министерства пока не комментируют это решение.

Напомним, 14 ноября Япония и Китай договорились прекратить активную фазу территориального спора, который вызывал напряжение между странами. Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что разногласия не должны мешать политическим и экономическим делам государства.

Правда, после встречи с китайским президентом Ху Дзиньтао, на которой было достигнуто соглашение, Кан повторил, что считает острова в Восточно-Китайском море, ставшие причиной конфликта, неотъемлемой частью Японии.

Острова Сенкаку являются спорной территорией между Японией и Китаем. Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР — на перемещении линии ближе к японскому побережью.

Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно.