Украинское Минобороны разъясняет про «НИТКУ» в Крыму

Минобороны Украины выступило с заявлением по комплексу «НИТКА» в Крыму. Поводом послужили публикации о расторжении в 2008 году договора на аренду комплекса российскими военными.

Департамент прессы информации Минобороны опроверг эти данные и сообщил, что договор между украинским оборонным ведомством и Минэкономики РФ об использовании полигона взлетно-посадочных систем «НИТКА», подписанный в июле 1997 года, является действующим. На основании этого договора полигон «НИТКА» используется российскими военными с 2001 года.

В то же время после детального анализа реализации договора на практике украинские и российские эксперты пришли к выводу, что его необходимо доработать в организационных, технических и финансовых аспектах.

«В июне 2010 года именно эти вопросы будут согласовываться экспертами двух стран», – уточнили в министерстве.

В настоящее время украинской стороной проводится подготовка материально-технической базы полигона «НИТКА» для его использования по назначению.

Напомним, что российские военные намерены возобновить тренировочные полеты на «НИТКЕ» этим летом. По сведениям военно-дипломатического источника «Интерфакса», «на высоком уровне все вопросы по этому поводу сняты и в ближайшее время должна быть достигнута окончательная договоренность». При этом начавшееся потепление в российско-украинских отношениях не снимает с повестки дня строительство в Ейске (Краснодарский край) центра боевого применения морской авиации.

«Это позволит России гарантированно готовить своих морских летчиков для тяжелых авианесущих крейсеров и больше не зависеть от периодически меняющейся политической конъюнктуры на Украине», – полагает источник.

Как сообщал «Новый Регион», в сентябре прошлого года учебные занятия корабельного истребительного авиационного полка Северного флота РФ в Крыму на полигоне «НИТКА» были сорваны. Украинская сторона мотивировала отказ допустить российских военных летчиков на свой полигон техническими проблемами.

Построенный в начале 1980-х возле города Саки научно-испытательный тренажер корабельной авиации (НИТКА) до сих пор остается уникальным. Подобный существует только в США, однако даже он уступает по размерам и техническим параметрам украинскому объекту. НИТКА представляет собой огромный комплекс, в точности имитирующий условия взлета и посадки на трехпалубный авианосец.

«НИТКА» – фактически единственный объект, где можно готовить летчиков для последнего авианосца «Адмирал Кузнецов», оставшегося у России.

В 2008 году отказ допуска российских летчиков на «НИТКУ» мотивировался участием Черноморского флота РФ в конфликте вокруг Южной Осетии. Тогда Москва заявила о планах построить аналог «НИТКИ» на территории РФ, однако из-за кризиса стройку отложили.

После этого украинская сторона попыталась внести в новые соглашения те пункты, на которых настаивает с 2006 года: повысить стоимость аренды НИТКА до 2 млн. долл. в год, причем получать эти средства деньгами, а не товарами и услугами; допустить третьи страны к использованию крымского полигона на коммерческих условиях. В частности, речь шла о допуске к тренировкам на НИТКА китайских летчиков, которым предстоит летать на закупленных в РФ палубных истребителях Су-33. Отдельные источники, близкие к украинско-российским переговорам, утверждают, что были и «сопутствующие условия», касающиеся начала переговоров о выводе российского флота из Крыма к 2017 году и протеста украинской стороны против модернизации вооружений и замены техники ЧФ.