В НАТО заговорили о третьей осаде Севастополя

Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу опроверг сообщения о возможном захвате силами Альянса Севастополя. Вершбоу прокомментировал сообщения некоторых СМИ «о планах НАТО по захвату Севастополя». «Мы всегда уважали положения договора о размещении Черноморского флота между Украиной и Россией. У нас никогда не было никаких планов по поводу Севастополя», — заявил Вершбоу в ходе видеомоста по итогам саммита альянса в Уэльсе.

Однако возможно ли взятие Севастополя войсками НАТО в принципе?

По большому счету Севастополь — это крепость. Он так строился с самого начала. И сегодня, когда Черноморский флот по стандартам СССР даже и не флот, а флотилия из кораблей разного класса, береговые укрепления Севастополя по-прежнему способны отражать любые атаки с моря и наносить удары по морским целям практически по всей акватории Черного моря.

Другое дело — оборона с суши. Оба раза, и в Крымскую войну, и в Отечественную неприступный с моря город брали с берега, сначала перерезав коммуникации, а затем измотав осажденный гарнизон город все же занимали войска противника.

Однако может ли предполагаемый экспедиционный корпус НАТО войти на Крымский полуостров?

Сразу ответим — высадка десанта на крымское побережье маловероятно. Десант будет уничтожен еще на выходе из Босфора. Или в любом из портов Турецкой республики, Болгарии или Румынии.

Другое дело, если экспедиционный корпус НАТО войдет в Крым с территории Украины — здесь, если удастся повторить маневр Фрунзе и Махно, и Переокоп с Чонгаром будут взяты, дорога на Севастополь окажется практически свободной.

Самая большая проблема, что войсковая группировка в Крыму с самого первого дня войны оказывается в блокаде. Керченский мост, даже будучи построен, пробллемы, понятно, не решает — он на сто процентов уязвимая мишень. В каком-то плане оборонное значение мог бы иметь тоннель, но и у него входная и выходная части представляют собой большую уязвимость. А мост — вообще сооружение бессмысленное с военной точки зрения.

Снабжение полуострова по морю на сегодня показало свою несостоятельность даже в условиях мирного времени — в войну блокада 2,5-миллионного полуострова будет похлеще, чем блокада Ленинграда.

Сколько времени сможет продержаться Севастополь на самообеспечении и сделанных загодя запасах? Практика прошедших двух осад показала — не более года (349 и 250 дней соответственно). А как база флота блокированный порт перестает функционировать практически сразу же.

Единственным способом спасти Крым будет прорыв через Приазовье к Чонгару по суше, это примерно 250 километров от границы РФ. В случае взятия ДНР Мариуполя и выхода на административную границу бывшей Донецкой области — 150 км, через Запорожскую и Херсонскую области. При поддержке флота (особенно если будет восстановлена Азовская флотилия) это решаемая задача. Решающим будут полное превосходство в воздухе и артиллерии, а также наличие мощного бронетанкового соединения, для которого данный театр военных действий является перпочтительным — практически ровная безлесная степь.

В свете такой перспективы атака корпуса НАТО на Севастополь представляется маловероятной, однако иметь в виду такую возможность все же следует. И для нейтрализации этой угрозы необходимо, как сказано выше, строить не мост, а туннель; содействовать максимальному продвижению войск ДНР вдоль азовского побережья по направлению на Мелитополь; восстановить береговую линию укреплений в Севастополе, а также на Чонгаре и Перекопе; создать линию береговой обороны и ПВО в Керченском проливе; восстановить Азовскую флотилию в составе ракетных катеров и десантных кораблей; начать восстановительные работы на Таганрогском авиационном заводе по воссозданию экранопланов по проекту Бартини.

Сама перспектива новой крымской войны кажется бредовой только на первый взгляд — как казалась бредом война на Украине еще в конце прошлого года.

А пока в северо-западной части Черного моря начались двусторонние учения Военно-морских сил Вооруженных сил Украины и Военно-морских сил США «Си Бриз-2014». Целью учений, которые продлятся по 10 сентября. Кроме Украины и США, в учениях «Си Бриз-2014» представлены Испания, Канада, Румыния и Турция. Всего в морскую компоненту входят 12 кораблей и судов обеспечения, в том числе 5 кораблей и судов от ВМС ВС Украины и 2 корабля от Государственной пограничной службы Украины. Кроме того, привлечены самолеты и вертолеты морской авиации украинских ВМС. Всего в них принимают участие около 2 тыс. человек личного состава. Грузия, Норвегия, Швеция и Франция направили на учения военнослужащих в качестве наблюдателей.

Россия на этот раз по понятным причинам не участвует, но кто может быть противником в акватории Черного моря у Турции, Румынии, Болгарии, Украины и Грузии?