Гособоронсказ: Медведев — враг РФ?

СМИ с недоумением печатают информацию о совещании, на котором президент Медведев приказал министру обороны Сердюкову разобраться с ситуацией по гособоронзаказу в ответ на заявление директора МИТа Соломонова о его фактическом срыве.

В числе прочих приводится фраза Медведева о том, что «…Медведев подчеркнул, что Минобороны должно «работать максимально концентрировано, собрано и быстро» при формировании гособоронзаказа и правильно распоряжаться выделенными значительными средствами.

«Это большие деньги, поэтому барахло закупать не надо», — приводит «Интерфакс» слова российского лидера[временного президента — trueinform.ru]. Он заявил, что сотрудники военного ведомства должны внимательно изучать каждый контракт и смотреть на себестоимость продукции, чтобы понимать, как определяется конечная стоимость. Дмитрий Медведев сообщил, что в случае завышения цен отечественными производителями военной техники, размещать заказы можно у других компаний или вообще закупать вооружение за границей, передает РИА Новости…» (цитируется по газете Дни.Ру)

Катастрофичность мышления современной власти заключается в том, что она не понимает простой вещи. Сам по себе факт того, что на наших оборонных предприятиях даже теоретически может выпускаться «барахло», должен становиться объектом не просто изучения, а аврала и аларма по всей цепи. И нужно не наказывать рублем нерадивых поставщиков, а вникать в проблемы и добиваться того, чтобы наши заводы могли поставлять качество по разумной цене.

Вместо этого предлагается как в супермаркете обойти все полки и выбрать что понравится.

Логика убойная. Есть предложение уволить всё МВД и пригласить еврокопов. Не нравится нам ГАИ — есть предложение поставить на дорогах вежливых и непреклонных немецких постовых. Суд у нас какой-то неправильный, нужно выписать ребят из сериала «Закон и порядок». С армией, в сущности, тоже сплошной геморрой — то побьют кого-то, то украдут лишнего. Нужно на рыночной основе устроить тендер и пригласить охранять рубежи того, кто предложит более выгодную цену.

Закупки иностранного вооружения — разумная мера, когда оно замещает на время то, чего у нас пока нет. Но при этом — уж коли возникла надобность — нужно строить своё и начинать выпуск своей техники. Не потому, что у нас особенная гордость, а потому, что так разумно.

К сожалению, такие простые вещи уже давно не пробиваются сквозь начальственное сознание.