Маргелов: у Каддафи есть время до суда в Гааге

Главная международная гарантия для ливийского лидера Муаммара Каддафи — это его здравый смысл и понимание сроков, считает спецпредставитель президента РФ по урегулированию в Ливии Михаил Маргелов.

«До оглашения вердикта международного уголовного суда в Гааге в отношении Каддафи и членов его семьи осталось две недели. Часы тикают, за две недели можно еще что-то успеть сделать», — сказал Маргелов в эфире телепрограммы «Вести в субботу».

По словам Маргелова, во время поездки в Триполи он «готов напомнить Каддафи примеры из новейшей арабской истории, когда отрешенные от должности бывшие руководители стран, такие как Герой Советского Союза Ахмед бен Белла, в прошлом лидер Алжира, или суданский правитель Жаф Ренимере, будучи устраненными в ходе военного переворота, совершенно спокойно как частные лица жили в своих собственных странах, никто их не трогал».

Накануне Маргелов, рассказывая журналистам о намерении посетить Триполи, сообщил, что «уже запросил встречи с премьер-министром Джамахирии и главой МИД и ждет от НАТО открытия воздушного коридора и позывного «свой — чужой».

Ранее спецпредставитель президента РФ посетил Бенгази, где провел переговоры с лидерами оппозиционного Переходного национального совета, передает ИТАР-ТАСС.

С ливийской оппозицией «можно иметь дело» — так Маргелов оценил итоги поездки в Бенгази.

Он не согласен с заявлениями режима Каддафи о том, что в оппозиционном ливийском совете заседают исключительно представители радикальных движений. «Не сложилось у меня ощущение, что это сплошная «Аль-Каида». Наверняка (в Переходном национальном совете Ливии) есть люди, исповедующие радикальные взгляды, но это бывший министр правительства Каддафи, бывшие послы, то есть это часть ливийской политической элиты», сказал Маргелов в эфире телепрограммы «Вести в субботу».

«С ними можно иметь дело, и, в принципе, то, что они говорят и, то, как они говорят, вызывает чувство уважения», — подчеркнул он.

Маргелов рассказал, что оппозиция предложила Москве открыть в Бенгази свое представительство — «такая просьба от Переходного национального совета последовала». В этом вопросе «прагматизм побеждает идеологию», считает он.

«Понятно, что люди в Бенгази — это реальная власть над понятной частью территории Ливии. Это те, кто, бесспорно, войдут в некое будущее правительство национального единства», — заметил Маргелов.