Саакашвили: акции в Тбилиси связаны с «раздражением» России

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал акции оппозиции в Тбилиси «маскарадом на улице», усмотрев за ними влияние России.

«То, что мы создаем, вызывает раздражение некоторых очень серьезных сил», — сказал Саакашвили во вторник вечером на встрече с большинством тбилисского законодательного органа Сакребуло. При этом он пояснил, что имеет в виду «российского премьера Владимира Путина».

«Дело в том, что я с ним не имел никогда никаких личных конфликтов, но наши главные мечты не совпали. Его главной мечтой было, а он честно сказал об этом, — восстановление Советского Союза, объединение того пространства, которое называлось СССР, но нашей мечтой было создание нашего единого государства, которое ориентировано на ценности демократических свобод, на строительство, на освобождение людей, на образование, на ведущую роль в мире», — сказал Саакашвили.

«Одним словом, и он хотел восстановить свою Родину, и мы хотели восстановить нашу Родину, но у нас разные Родины. Моя Родина — это не СССР. Может, чья-то родина и, возможно, меньшинства и в Грузии все еще Советский Союз. Я провел большую часть своей сознательной жизни в СССР, но это не была моя Родина, я не скучаю по нему. Я не любил Советский Союз и сделаю все, чтобы СССР не вернулся в Грузию», — добавил он.

По мнению президента Грузии, «их» мечта «ориентирована на прошлое, а наша мечта направлена на то, чего у нас никогда не было, но очень хотим, чтобы было — создание очень успешной свободной демократии 21-го века».

#{ussr}«Будущее всегда победит прошлое», — заявил он. При этом Саакашвили считает, что «они» сделают все, чтобы «все это не произошло в Грузии». По его убеждению, каждое новое здание в Грузии — это «гвоздь в гроб СССР».

«Поэтому это противостояние, конечно, есть. То, что на улице кто-то устраивает маскарад, это неудивительно», — сказал Саакашвили. Он считает, что «весь этот маскарад им нужен для того, чтобы кто-то увидел по телевизору, что происходит, и отменил бы свой визит в Грузию, чтобы инвесторы не построили гостиницы, чтобы туристы не приезжали».

По его мнению, Россию раздражает, что в Грузию приезжают туристы, потому что в РФ «считают Грузию своей».

«Эти маскарады, может, для меня смешны, но их расчет ясен и конкретен — подействовать нам на нервы», — сказал Саакашвили. При этом он заявил, что «мы все это проходили, и все это нас не остановит».

21 и 22 мая в Тбилиси и Батуми произошли столкновения между полицией и участниками массовых акций протеста, которые требовали отставки правительства и президента Грузии, передает «Интерфакс».