Wikileaks обеспокоил Хиллари Клинтон

Госсекретарю США Хиллари Клинтон, отвечающему за международные взаимоотношения, в ночь на субботу пришлось лично обзвонить министерства иностранных дел сразу нескольких стран. Поводом для экстренных переговоров дипломатов стали предстоящие публикации сайта WikiLeaks, которые, по некоторым данным, могут серьезно испортить отношения этих стран с США.

WikiLeaks известен скандальными публикациями секретных материалов, тем или иным путем оказывающихся в распоряжении его редакции. Поэтому в Госдепартаменте решили не дожидаться публикации и обсудить этот вопрос заранее, еще до того, как станут ясны масштабы новой утечки секретных сведений.

Кроме того, сообщают «Вести.Ru», Клинтон обсудила возможные публикации секретных материалов Госдепартамента с министром иностранных дел Китая. Однако подробности этой беседы пока не известны.

По некоторым данным, скандальный сайт намеревается обнародовать тайную переписку американского внешнеполитического ведомства со своими дипломатами, в которой могут попадаться нелицеприятные высказывания в адрес политического руководства ряда стран. В первую очередь среди них могут оказаться Великобритания, Израиль и Турция.

Возможно, некоторая часть секретных сведений будет иметь отношение и к России, но в российском МИДе пока никаких уведомлений от США не получали, а министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что WikiLeaks вряд ли располагает какими-либо важными секретными документами.

Необходимо отметить, что сайт WikiLeaks сделал себе имя на раскрытии секретных документов. Широкое внимание публики было привлечено к нему минувшим летом, когда достоянием гласности благодаря этому веб-ресурсу стали секретные материалы правительства США, касающиеся деятельности американских военных, спецслужб и дипломатов в Афганистане.