Саакашвили устоит — России это выгодно

Победа оппозиции ни на йоту не сблизила бы Грузию с Москвой, зато открыла бы перед Тбилиси дорогу в ЕС и НАТО

Выступления грузинской оппозиции в Батуми и Тбилиси с требованиями отставки президента Михаила Саакашвили очевидным образом провалились. Саакашвили останется на своём посту — и по большому счёту, сохранение его у власти отвечает долгосрочным интересам России. Нынешняя грузинская оппозиция придерживается столь же антироссийских взглядов, что и действующий президент, так же рвётся в НАТО и Евросоюз. Парадокс, однако, состоит в том, что фигура Михаила Саакашвили остаётся едва ли не единственным препятствием на пути окончательного выхода Грузии из российской сферы влияния. Югоосетинская авантюра августа 2008 года надолго напугала потенциальных партнёров Тбилиси по НАТО и ЕС; Саакашвили на Западе просто не доверяют и пока он у власти, Грузия останется подвешенном состоянии — что наилучшим образом устраивает Россию.

Акции оппозиции начались в субботу в Тбилиси и Батуми. Организатором протестов выступило оппозиционное объединение «Народное собрание», возглавляемое бывшим спикером грузинского парламента и недолгое время и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе. О поддержке акции заявила партия «Наша Грузия — Свободные демократы» во главе с бывшим постпредом республики в ООН Ираклием Аласания, с оговорками действия Бурджанадзе поддержала «Грузинская партия», возглавляемая бывшим послом Грузии в Москве Эроси Кицмаришвили, экс-омбудсменом республики Созаром Субари и бывшим министром обороны и соратником Саакашвили по «революции роз» Ираклием Окруашвили, ныне пребывающего в Париже в качестве политэмигранта.

Несложно заметить, что членов этого «союза бывших» объединяет только одно — все они в разное время плодотворно работали в окружении Михаила Саакашвили и были отстранены от власти исключительно в силу внутриправительственных интриг. Называть этих людей оппозицией было бы преувеличением. Они ничего не имеют против курса Саакашвили — они просто хотят проводить его сами, без Михаила Николозовича.

Сказанное в полной мере относится к внешнеполитическому курсу Грузии, выработанному за последние годы под руководством Саакашвили и при активном участии нынешних деятелей так называемой оппозиции. Все помнят заявления тех же Бурджанадзе или Аласания в августе 2008 года; наивно было бы предполагать, что изгнание из правительственных коридоров радикально изменило их политические взгляды.